• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Вовку сообщили о подозрении: В чем обвиняют судью

Реклама на dsnews.ua

НАБУ сообщило о подозрении председателю Окружного админсуда Павлу Вовку, его заместителю и еще 5 судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации

Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба ведомства, передает "ДС".

По информации ресурса "Слово и дело", Вовку сообщили о подозрении в создании преступной организации; организации действий, направленных на захват власти; получение неправомерной выгоды за влияние, а также во вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

"Это просто беспрецедентно. Впервые подозрения предъявлены целой группе судей одного из ключевых судов Украины. (...) Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019-м году на пресс-конференции. Там на записях Вовк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений на различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения", – написал в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Depo.ua напоминает историю со скандальными пленками Павла Вовка.

Следовательно дело против Окружного админсуда возникло как часть дела о превышении власти и принятия заведомо неправосудных решений против участников "Автомайдана". Также в 2017-м НАБУ проводила обыск в кабинете и жилище Вовка по подозрению в деле от 2016-го о возможном незаконном обогащении судьи.

Генпрокуратура обратилась к НАБУ, чтобы, в частности, установить звукозаписывающую технику в кабинете самого председателя суда и других судей. Позже бюро обнародовало несколько эпизодов записей, которые вошли в новейшую историю как "пленки Волка".

На записях, по данным следствия, фигурируют, в частности, председатель суда Павел Вовк, судьи Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, адвокат Александр Кротюк, нардеп Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая.

Они обсуждают подачу исков в Окружной админсуд ради прекращения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, поиск лиц, от имени которых будут подаваться иски.

В одном из записей, в частности, голос, похожий на Аблова начинает историю с судебными исками против членов ВККС.

"Шеф, давай что-то учудим, я готов", – якобы утверждает судья.

Фото: Скриншот видео НАБУ
Фото: Скриншот видео НАБУ

Участники диалогов отмечали, что главу комиссии Сергея Козьякову, его заместителя Станислава Щотку и члена комиссии Наталью Весельскую можно обвинить в том, что они не имеют полномочий (срок их полномочий постоянно меняли – от четырех до шести лет – на чем, по версии НАБУ, и хотели сыграть Вовк с коллегами).

Как утверждают в бюро, "заговорщики" хотели закидать исками админсуд. Поскольку судьи должны бы были рассматривать эти иски, должен был возникнуть конфликт интересов. И таким образом члены комиссии должны быть отстранены от переаттестации Вовка и его коллег. Так хотели сохранить высокие должности в суде.

НАБУ отмечало, что судья Вовк, в частности, уговорил подать иск адвоката Александра Кротюка, который не прошел конкурс на должность судьи Кассационного админсуда в составе Верховного суда.

В одной разговоров Вовк и Аблов отмечают, что истцов должно быть как можно больше. "Чем больше истцов, тем меньше шансов у ВККС нас достать. По другим членам пойдут в конце марта", – якобы утверждает Вовк.

Вроде планировали включение в состав комиссии лояльных людей.

Голоса на пленках говорят про именно квалификационное оценивание, которое якобы можно избежать из-за болезни. "Нам нужно, чтобы кто-то пошел на психотесты, а кто – то- не пошел. Кто хочет пойти на психотесты? Ты готова к ним?" – вроде бы спрашивает Вовк другую судью админсуда.

Говорят даже о возможности использования ГБР для давления на судей. Вовк вроде бы говорит Аблову: "Скажешь, Паша пошел согласовал с руководством ГБР. Он общается и дружит с первым заместителем и заместителем. У вас сейчас потеряешь доверие власти, проверят вас".

    Реклама на dsnews.ua