• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Вовку вручили повестку: НАБУ опубликовало видео "погони" за главой ОАСК

Реклама на dsnews.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вручило повестку на судебное заседание главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку в качестве подозреваемого

Об этом говорится в сообщении на Twitter-странице НАБУ, передает "ДС".

Отмечается, что Вовка ждут 5 января 2021 на судебном заседании.

На видео, которое опубликовало Бюро, судья Вовк без верхней одежды бежит по заснеженному тротуару, а детектив зачитывает ему требование прийти на заседание суда.

В конце видео Вовк выбросил повестку из своей машины и убежал.

Отмечается, что повестку ему вручили во время празднования, которое организовал бывший народный депутат, президент одного из юридических вузов.

Кроме Вовка на праздновании присутствовали и председатель и судьи Конституционного суда Украины, которые имеют "статус свидетелей в уголовном производстве по захвату государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия, создание искусственных препятствий в их работе, а также путем вмешательства в деятельность государственных деятелей".

Вовк более 3 месяцев не появлялся на заседание суда, где ему должны избрать меру пресечения. Также повестки игнорировали в ОАСК.

В НАБУ сообщили, что из-за его неявки в суд, отсутствия по месту жительства, сокрытия от детективов пытались объявить Вовка в розыск, однако за месяц генпрокурор Ирина Венедиктова так и не отреагировала на эти ходатайства: "генпрокурор без каких-либо причин и объяснений их не подписала и не направила в Высший совет правосудия".

Также в ведомстве, добавили что 23 декабря Вовк в который раз "продемонстрировал пренебрежительное отношение к требованиям закона — не явился в ВАКС, где должно было происходить судебное заседание по избранию ему меры пресечения".

Суд отложил заседание до 5 января 2021 года. Начало — в 9:30.

В Бюро назвали абсурдной ситуацию, когда председатель суда игнорирует вызовы в другой суд и использует свой иммунитет, чтобы уклониться от уголовной ответственности.

"Отсутствие надлежащего реагирования на ситуацию со стороны генерального прокурора и Высшего совета правосудия, игнорирование инициированных НАБУ ходатайств свидетельствуют о системном кризисе в правоохранительной и судебной системе", — отмечают в НАБУ.

Следствие надеется, что 5 января заседание суда все-таки состоится и Вовку удастся избрать меру пресечения.

Напомним, 3 ноября НАБУ объявило в розыск председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка в связи с тем, что он систематически игнорировал повестки от следствия, не появлялся на допросы и другие процессуальные действия.

НАБУ подозревает ряд судей ОАСК в создании преступной организации, получении неправомерной выгоды за влияние, вмешательство в деятельность государственного деятеля, а также в организации действий, направленных на захват власти. В деле фигурируют глава Окружного админсуда Киева Вовк, заместители главы ОАСК Владимир Келеберда и Евгений Аблов, судьи ОАСК Игорь Погребниченко, Игорь Качур и Алексей Огурцов и уже бывший глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.

    Реклама на dsnews.ua