• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Война продолжается. Что происходит на Донбассе во время нормандских переговоров о мире

Несмотря на "эпохальные" переговоры в нормандском формате, развитие ситуации на фронте идет по своему сценарию. Причем, как показывают последние дни, они совершенно не пересекаются
Реклама на dsnews.ua

На линии соприкосновения на Донбассе продолжается вполне ожидаемая позиционная война, которая время от времени перерастает в активные боевые действия с использованием артиллерии всех калибров, включая формально запрещенные минскими договоренностями. Обе стороны продолжают нести потери в личном составе и технике. Все так же, как и год и два тому назад.

Для начала немного официальных цифр. Возьмем, например, 7 декабря. Так, пресс-служба отчиталась о том, что за этот день "вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Во время обстрелов погиб один военнослужащий Объединенных сил, еще двое наших защитников получили ранения, а один - боевую травму".

Причем специально указывается, что обстрелы производились "из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82-мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия".

Оставим за скобками, что минские договоренности запрещают применение артиллерийских систем калибра более 100-мм, что офицерам пресс-службы как бы необходимо знать. Но проблема этой сводки в другом - в нее не попало реально серьезное обострение в районе Авдеевки, когда оккупационные войска применили не только противотанковые управляемые ракеты, но и даже самодельные ракеты, созданные на базе ракеты от системы залпового огня БМ-21 "Град", то есть калибра явно более 100-мм. И что самое главное - подтверждение этим обстрелам в виде остатков как минимум одной противотанковой ракеты и эрзац-ракеты есть.

О чем может свидетельствовать такая, мягко говоря, недосказанность в официальных сообщениях? Либо о непрофессионализме самой пресс-службы, во что на шестой год войны не хотелось бы верить. Либо о том, что сверху (как минимум на уровне Генштаба) дана команда преуменьшать информацию о количестве и самое главное о качестве обстрелов с той стороны.

Как мне видится, такое развитие событий гораздо ближе к действительности и несет в себе исключительно политическую составляющую - перед встречей в нормандском формате не создавать негативный фон как внутри страны, так и самое главное вне ее.

Но это только внешняя сторона вопроса. На самом деле война продолжается и никто из военных - ни россиян, ни тем более наших бойцов на данный момент не собирается "прекращать стрелять". Россияне обосновываются на оккупированных территориях всерьез и надолго, продолжая планомерно использовать войну для испытания своих новейших средств ее ведения.

Реклама на dsnews.ua

Причем настолько явно, что это отмечает даже миссия ОБСЕ, которая еще с 2014 г. славится своей "слепотой и глухотой". Так, в отчете Специальной мониторинговой группы от 7 декабря в населенном пункте Стыла севернее участка разведения № 3 зафиксирован грузовик с большой антенной (предположительно, РБ-636 "Свет-КУ") под маскировочной сеткой.

Стоит ли говорить, что этот мобильный комплекс радиотехнического контроля и защиты информации был принят на вооружение российской армии только в 2012 г. и никогда никуда официально не поставлялся. Он предназначен для контроля за обстановкой и отслеживания различных источников радиосигналов. Системы машины способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Аппаратура комплекса способна отслеживать сигналы различных радиоэлектронных систем, производить их анализ и вычислять координаты источника этих сигналов.

Комплекс активно применяется в Сирии, да и на Донбассе он замечен не впервые. Еще 19 августа 2016 г. волонтеры InformNapalm фиксировали его в оккупированном Луганске. Теперь он замечен и в оккупированной части Донецкой области, причем на самом "горячем" направлении. Что вызывает определенные мысли о том, где именно готовятся следующая провокация и локальное обострение.

Ведь, как показывает практика, присутствие подобных комплексов в зоне досягаемости украинской артиллерии для них является крайне пожароопасным. Вот и буквально восьмого числа российский расчет подобной "машины с кунгом и мачтами" "неудачно покурил" в районе Зайцево. Фото и видео несчастного случая пока нет (а может, их никогда и не будет), но радиоперехваты говорят о некоей нехилой панике в рядах российских военных. Все-таки правила противопожарной безопасности необходимо соблюдать тщательнее.

Продолжаем расхлебывать и отрицательную работу военкоматов, когда в погоне за количеством теряется качество человеческого материала, который приходит в ВСУ и практически полное отсутствие службы по работе с личным составом. У нас снова перебежчик - некто Александр Штоц из 56-й мотопехотной бригады, которая ныне стоит в районе Авдеевки - Песков. По версии пресс-службы бригады данный контрактник "подался в бега" еще в конце ноября.

Какие обстоятельства подвигли молодого парня сбежать совершенно непонятно, но если бы в частях на приемлемом уровне была налажена информационная работа, то даже в самом "тяжелом" случае ему вряд ли бы пришло в голову бежать в сторону противника. Ведь достаточно донести до личного состава толково и вдумчиво хотя бы недавнюю историю Романа Беспалого, который попал в плен к оккупантам в мае 2019 г. А уже в ноябре тело мужчины без внутренних органов, отдали нам, утверждая, что он покончил с собой в плену.

    Реклама на dsnews.ua