Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Воздушная война. Почему россияне перешли на обстрелы дронами и как будут отвечать ВСУ

Среда, 20 Мая 2020, 10:15
Война на востоке Украины постепенно приобретает очертания войны третьего тысячелетия, и беспилотные летательные аппараты (дроны) используются уже не только для разведки, но и для нанесения огневых ударов
Воздушная война. Почему россияне перешли на обстрелы дронами и как будут отвечать ВСУ

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. В последнее время в сводках с фронта участились упоминания об использовании боевиками беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, или дронов) для нанесения огневых ударов по позициям украинских бойцов.

При этом боевики скрывают вылеты своих дронов, запуская их одновременно с беспилотниками ОБСЕ. Наши армейцы рассказывают, что провокации с воздуха в последнее время оккупанты устраивают постоянно, а управляют дронами опытные военные, ведь для этого нужны определенные навыки.

В частности, 2 мая с беспилотного летательного аппарата противник сбросил выстрел ВОГ-17 над позициями Объединенных сил вблизи населенного пункта Гнутово, сообщает Depo.ua.

ВОГ-17 (абр. от рус. Выстрел Осколочный Гранатометный) - это гранатометный выстрел калибра 30-мм, который представляет собой осколочную гранату с взрывателем мгновенного действия. Прежде всего он предназначен для стрельбы из гранатомета АГС-17, но, как видим, нашел свое применение и в "воздушной" войне.

7 мая вблизи населенного пункта Старогнатовка противник применил беспилотный летательный аппарат, сбросив выстрел ВОГ-17 над позициями Объединенных сил.

"Мобильная связь исчезает, летают их беспилотники и проводят разведку, корректируют и сбрасывают боеприпасы. Все были в укрытиях, личный состав, которому я дал команду занять позиции и укрытия. Они выполнили мой приказ, но я, увы, добежать не успел - поймал несколько осколков", - рассказал боец 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Юрий, который 7 мая получил ранение во время одного из таких обстрелов.

8 мая противник также применял БПЛА для сброса выстрелов ВОГ-17 неподалеку от Широкино.

17 мая в 14:10, по направлению от оккупированного села Пикузы, противник, используя беспилотный летательный аппарат, сбросил на украинские позиции на участке обороны вблизи Водяного три выстрела ВОГ-17.

Стечение обстоятельств это, или нет, но примерно в те же дни украино-турецкие ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, которые почти год без дела простояли в ангарах, начали проводить тренировочные полеты.

Боевой ударный беспилотник Bayaraktar TB2 может проводить разведку боевых позиций врага, расположенных на расстоянии до 4000 километров, точно уничтожать цели с высоты 7 километров и находиться в воздухе 24 часа.

Один из них 19 мая совершил тренировочный перелет с аэродрома в Староконстантинове Хмельницкой области, через Изяслав, Кунов и Здолбунов, Ровенской области до поселка Новоселки. Оттуда уже траектория полета не была прямолинейной, что может означать, что операторы Bayraktar TB2 отрабатывали различные учебные задачи маневрирования.

Таким образом, вполне вероятно, вскоре можно ожидать боевые вылеты дронов Bayraktar TB2 и адекватный ответ российским террористам на Донбассе. Ведь не для того их покупали и собираются по лицензии производить в Украине, чтобы они пылились в ангарах Хмельницкой области.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство