• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Впервые в истории: Украину позвали на заседание высшего совещательного комитета НАТО

26 октября, под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится заседание высшего совещательного Комитета Североатлантического совета Альянса по вопросам вооружений – Конференции национальных директоров вооружений

Логотип НАТО
Логотип НАТО / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины Александр Носов, который будет представлять нашу страну во время Конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Как отметили в Министерстве обороны, впервые за более чем полвека деятельности Комитета представитель Украины приглашен к участию в вопросах, которые ранее были прерогативой исключительно стран-членов НАТО.

По словам Носова, Украина ранее привлекалась к участию в заседаниях Конференции, но сейчас впервые речь идет о вопросах, относящихся к прерогативе исключительно государств-членов НАТО, в частности, инновации в оборонно-технической сфере, трансформации во взаимодействии с наукой и оборонно-промышленным комплексом и достижения оптимального соотношения военных потребностей и бюджетных возможностей.

Носов акцентировал внимание, что Конференция национальных директоров вооружений Альянса будет проходить сразу после того, как на прошлой неделе, 21 октября, министры обороны стран НАТО утвердили новый план обороны союза во время конфликтов и кризисов, с целью планирования немедленного формирования сил Альянса в нужное время и в нужном месте.

Конференция национальных директоров по вооружению с 1996 года является высшим совещательным Комитетом Североатлантического совета Альянса по вопросам вооружений. Она координирует реализацию политики НАТО в сфере развития вооружения и военной техники. К работе Конференции привлекаются руководители национальных ведомств или соответствующих подразделений ведомств, которые отвечают за формирование и реализацию политики в сфере вооружения и военной техники.

Напомним, в третьей партии дополнительной помощи по безопасности от США украинские военные получили комплексы "Джавелин", а также боеприпасы под "калибры НАТО" и медицинские аптечки.

    Реклама на dsnews.ua