• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

ВР поддержала основные законопроекты реформы градостроительства, – Шуляк

В четверг, 1 Июля, Верховная Рада поддержала важные законопроекты, которые лежат в основе реформы градостроительства: №5655 (309 голосов) и №5656 (325 голосов)

Реклама на dsnews.ua

По словам народного депутата и главы Координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елены Шуляк, это историческое решение, которое позволит перевести отрасль в диджитализированную, контролируемую, публичную и законную плоскость, в частности при реализации программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка". 

"Соавторами этих законопроектов выступили 140 и 147 депутатов, что свидетельствует о большой поддержке реформы. Это и неудивительно, ведь законопроект №5655 позволит перевести строительный рынок на качественно новый уровень, а также ускорит реализацию президентской программы "Большая стройка", — прокомментировала Елена Шуляк, которая является инициатором изменений.

Нардеп объяснила, что первый документ — законопроект №5655 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы мостостроительной деятельности" является основным. Второй — №5656 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления отдельных административных сборов за государственную регистрацию в сфере градостроительной деятельности" — дополнительный, он предусматривает бюджетные нюансы для реализации основного.

В основе законопроекта №5655 — механизмы, которые изменят работу строительного рынка, чтобы сделать его максимально эффективным и без коррупции.

Согласно документу, государственная регистрация права на выполнение подготовительных и строительных работ будет происходить исключительно через электронную систему. В ней заказчик сможет самостоятельно зарегистрировать такое право лишь при условии, что необходимые для регистрации документы уже занесены в е-системы или соответствующие реестры (информация о праве на землю, градостроительные условия и ограничения, положительное заключение экспертизы и т.д.).

Кроме того, в процесс регистрации прав на начало строительства будут включать нотариусов и государственных регистраторов прав на недвижимое имущество. Проектную документацию же на соответствие ГСН (государственные строительные нормы) и иные требования законодательства будут проверять исключительно специализированные экспертные организации, на которые возложат повышенную ответственность.

Законопроекты №5655 и №5656 предусматривают только правовое обеспечение диджитализации и надзора будущей реформы градостроительства. Третий проект закона в ряде реформы — об ответственности. Ожидается, что его зарегистрируют в Верховной Раде в июле.

    Реклама на dsnews.ua