• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Всеукраинская перепись: Немчинов назвал сроки и перечислил расходы

Реклама на dsnews.ua

Подготовка к организации всеукраинской переписи населения запланирована на 2021 год, основное финансирование — на 2022-й

Об этом рассказал министр Кабмина Олег Немчинов в интервью "24 каналу", передает "ДС".

По его словам, для проведения запланированной на 2023 год переписи населения Украины понадобится не менее 7 млрд грн.

"Поскольку только подготовительный период классической переписи длится полтора года, мы планируем его провести в 2023 году по тем методикам, которые есть в ООН. Подготовительные процедуры предусмотрены на 2021-й, основное финансирование — на 2022-й", — сказал Немчинов.

Он также перечислил основные статьи расходов.

"Самое интересное, что основная нагрузка — это зарплаты наемных работников, их может быть десятки тысяч. Бюллетени напечатали уже достаточно давно, поскольку данные готовят специализированные научные учреждения, и они могут храниться определенное время", — сказал Олег Немчинов.

Он также отметил, что Госстат в 2020 году подписал меморандум со специализированными органами ООН, что позволяет Украине в следующем туре переписей 2030 года использовать новую методику. Эту перепись будут проводить по реестрам, она не потребует личного контакта.

"Все зависит и от того, будут ли собирать данные в бумажном виде, закупят ли устройства, чтобы это было в электронном виде. Это и требует основных расходов. Также должен быть определенный уровень подготовки людей... Я думаю, потребуется не менее 7 млрд грн. Это также вопрос во времени. В целом, этот момент для государства очень важен, поскольку мы можем проверить количество банковских карт, активных сим-карт, но мы так не определим этнорелигиозный состав или другие важные показатели", — подытожил министр.

Как писала "ДС", Кабинет министров установил срок проведения Всеукраинской переписи населения в 2023 году.

    Реклама на dsnews.ua