• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Все недовольны зарплатой: у Зеленского прокомментировали отставку Аслунда из "УЗ"

Реклама на dsnews.ua

Снижение заработной платы топ-менеджменту государственных компаний было обусловлено экономическим кризисом из-за пандемии

Об этом заявила заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив, комментируя отставку шведского экономиста Андерса Аслунда из наблюдательного совета "Укрзализныци", передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Стандарты корпоративного управления — это прежде всего профессионализм, эффективность и прозрачность. Так же, как и страны ЕС, мы стремимся привлекать в наблюдательные советы наших государственных компаний профессионалов, от работы которых ожидаем увеличения стоимости государственных компаний, рост качества предоставления услуг и увеличения их доходности", — отметила она.

По словам Ковалив, пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис стали "отдельным вызовом".

"Значительная часть украинских государственных компаний годами была под управлением политиков или их ставленников и как результат — находятся сейчас в запущенном состоянии или на грани банкротства. Эти предприятия нуждаются структурных изменениях, инвестициях, чтобы выиграть конкурентную борьбу, а не перейти в список более тысячи госпредприятий, ожидающих ликвидации. Нам нужны профессионалы, имеющие за плечами опыт успешной трансформации и развития бизнеса, и не только в Украине", — отметила она.

Ковалив подчеркнула, что ограничения на зарплаты чиновников на время карантина должны быть временными.

"Безусловно, ограничения, наложенные законом во время пандемии, должны иметь ограниченную продолжительность, иначе мы рискуем вернуться назад — к коррупции и неэффективности. Никто не доволен ограничениями заработных плат, и это вполне понятно. Но это было требование времени, вынужденное решение", — добавила она.

Как сообщала "ДС", ранее Андерс Аслунд заявил об отставке с должности члена наблюдательного совета "Укрзализныци". Причинами своего ухода он назвал "разрушение корпоративного управления" в госкомпаниях со стороны президента Владимира Зеленского и партии "Слуга народа", а также задержку зарплаты на 5 месяцев. 

    Реклама на dsnews.ua