• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

После БЭБ — таможня. Как Запад отбирает у Банковой любимые игрушки

Принятие закона о перезагрузке БЭБ показало, что Офис президента умеет выполнять обещанное, если нужны деньги

Реклама на dsnews.ua

В скором времени ожидаются две новости от МВФ. Во-первых, Украина должна получить очередной транш в размере $2,2 млрд. Это будет "оплатой" за принятый 20 июня закон о перезагрузке БЭБ — он был структурным маяком на конец июня.

Во-вторых, должен быть обнародован новый меморандум с новыми структурными маяками. Ожидается, что по тому же сценарию, который уже обкатан на БЭБ, будет почищена таможня.

Новый приоритет Запада

За последние десять лет в Украине устоялся стереотип о том, что западные партнеры, требуя от Украины реформ, приоритетное внимание уделяют усилению антикоррупционных структур, таких как НАПК, НАБУ, САП, ВАКС. Однако это — приоритет вчерашнего дня. Сейчас у Запада новый приоритет: перезагрузка фискальных органов, то есть структур, которые "доят" бизнес.

Эта смена приоритетов произошла бы независимо от фамилий президента, спикера парламента и премьер-министра. Она имеет совершенно объективные причины:

  • За десять лет украинская власть выполнила неисчислимое множество требований о создании, развитии и усилении антикоррупционных структур. И западным партнерам все сложнее придумывать, чего бы потребовать еще в этом направлении.
  • Эффект от работы НАПК, НАБУ, САП, ВАКС получился, конечно, не нулевой, но все же на порядок меньший, чем ожидался. Антикоррупционные структуры оказались бессильны сломать схемы, выстроенные с участием фискалов.
  • Западный бизнес, работающий в Украине, жалуется не столько на коррупцию чиновников, сколько на произвол БЭБ, таможни и налоговой. Если не решить эту проблему, будет невозможен приток в Украину западных инвестиций для восстановления экономики от последствий полномасштабной войны.
  • За последние два с половиной года Запад влил в Украину больше ресурсов (финансовых и военных), чем за предыдущие 30 лет, поэтому сейчас он имеет гораздо более мощный набор инструментов для воздействия на украинскую власть.

Но кроме объективных, похоже, есть и субъективные причины. Если бы Банковая обеспечила правильное функционирование фискальной сферы, то западные партнеры, наверное, не стали бы требовать ее немедленного реформирования.

Реклама на dsnews.ua

Перезапуск фискальных органов начнется с БЭБ. Его пример четко показывает, какая технология используется для достижения желаемого. Она состоит из трех шагов.

Первый шаг: добиться обещания реформы

Напомним, что Бюро экономической безопасности — это детище нынешней власти. Оно было создано три года назад вместо налоговой милиции Государственной фискальной службы. Законопроект о БЭБ был внесен главой финансового комитета Верховной Рады "слугой народа" Даниилом Гетманцевым в июле 2020 г. и принят в январе 2021 г.

Банковая вместе с Гетманцевым отказали G7, Евросоюзу и МВФ, которые хотели видеть конкурс на должность директора БЭБ с решающим голосом международных экспертов. Была сформирована конкурсная комиссия из трех членов, назначенных СНБО (то есть Владимиром Зеленским), и трех членов, назначенных парламентом (то есть "слугами народа", читай — Зеленским). Не удивительно, что в тройку финалистов конкурса вошел глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник. Именно его в августе 2021 г. Кабмин и назначил директором БЭБ. Конечно, было бы наивно ожидать, что такое БЭБ будет неподконтрольно Банковой.

Распоряжение Кабмина о начале деятельности БЭБ вышло 24 ноября 2021 г. Однако через три месяца началась большая война. Зависимость Украины от западных партнеров и их денег резко возросла. И к концу 2022 г. Банковая стала демонстрировать готовность провести перезагрузку БЭБ с учетом пожеланий Запада.

13 декабря 2022 г. Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования возможных фактов нарушений законодательства Украины должностными лицами БЭБ. Возглавил ВСК первый заместитель Гетманцева на посту главы парламентского комитета Ярослав Железняк (фракция партии "Голос"). 20 февраля 2023 г. комитет Гетманцева признал работу руководства БЭБ неудовлетворительной. А 3 марта Гетманцев и Железняк с соавторами внесли в Раду законопроект №9080 о перезагрузке БЭБ. Он отдавал контроль над конкурсом западным партнерам.

Все это было сделано в расчете на деньги МВФ. 24 марта 2023 г. президент, премьер-министр, министр финансов и глава Нацбанка подписали и направили МВФ меморандум об экономической и финансовой политике. Среди обязательств Украины там были записаны внесение изменений в закон о БЭБ и реорганизация БЭБ.

31 марта 2023 г. исполнительный совет МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) для Украины в размере около $15,6 млрд. Вскоре Украина получила первый транш в размере $2,7 млрд.

Второй шаг: добиться конкретного дедлайна

11 апреля 2023 г. был уволен директор БЭБ Мельник, и необходимость в новом конкурсе по новому закону возросла. Однако вместо быстрой реформы получилось состязание между Банковой и западными партнерами.

Поначалу украинская власть банально затягивала процесс. 19 июня 2023 г. она направила МВФ новый меморандум, в котором сообщила о создании рабочей группы для пересмотра правовой базы деятельности БЭБ. Этого хватило, чтобы исполнительный совет МВФ выделил новый транш в размере почти $900 млн.

Через три месяца появились результаты деятельности рабочей группы. 21 сентября законопроект №9080 был отозван, а вместо него 25 сентября Железняк и Гетманцев с соавторами внесли проект №10080. Затем 10 октября Гетманцев внес доработанный проект №10080-1, и он 13 октября был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

Этот проект устраивал западных партнеров, и они пояснили Киеву, что пора приступать к выполнению обещания. 1 декабря украинская власть направила МВФ новый меморандум, в котором принятие закона о реформировании БЭБ было записано уже как структурный маяк на конец июня 2024 г. После этого исполнительный совет МВФ выделил очередной транш в размере почти $900 млн.

Третий шаг: добиться принятия закона

Теперь уже затягивать процесс было нельзя, и Банковая сменила тактику. 29 декабря Кабмин одобрил новый законопроект о перезагрузке БЭБ, который означал, что офис Зеленского захотел провести реформу по своему сценарию.

29 января 2024 г. правительственный законопроект был зарегистрирован под №10439. Против него выступили послы G7 в письме председателю Рады Руслану Стефанчуку, премьеру Денису Шмыгалю и руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. Однако Банковая добилась, чтобы 23 февраля проект №10439 был вынесен на голосование в Раде. Впрочем, он набрал только 222 голоса (при минимально необходимых 226) и был отправлен на повторное первое чтение.

11 марта украинская власть направила МВФ новый меморандум, с тем же обещанием реформирования БЭБ. Поскольку дедлайн еще не наступил, исполнительный совет МВФ опять выделил транш в размере почти $900 млн.

Чтобы получить следующий транш, нужно было выполнить обещание и принять закон, причем в таком виде, который устраивает западных партнеров. 11 апреля проект №10439 был принят в первом чтении, после чего пришло время решающих торгов между всеми заинтересованным сторонами.

Торги продолжались вплоть до 20 июня, когда проект №10439 был выставлен на второе чтение. Комитет Гетманцева 19 июня проголосовал за редакцию, которая западным партнерам не понравилась, и они, похоже, поставили офис Зеленского перед угрозой прекращения сотрудничества с МВФ. Угроза подействовала. Утром 20 июня, перед самым голосованием, комитет Гетманцева пересмотрел свое решение и принял редакцию, которая соответствует обязательствам Украины.

После этого Рада приняла проект №10439 во втором чтении и в целом. Его окончательная редакция получила положительный отклик послов G7. Они в тот же день сообщили, что "приветствуют принятие закона о реформировании БЭБ, который позволит провести полную реструктуризацию и перезагрузку Бюро и его руководства при участии международных партнеров".

Следующий транш МВФ ожидается в размере $2,2 млрд. По словам Железняка, исполнительный совет МВФ может принять решение 28 июня. Тогда же будет обнародован новый меморандум.

Следующие в очереди

Реформирование БЭБ — это только часть фискальных структурных реформ, которые обязалась реализовать Украина. Мартовский меморандум содержит большие абзацы о реформировании налоговой и таможенной служб, но только без дедлайна. Железняк прогнозирует, что в июньском меморандуме "будет существенное обновление структурных маяков, в их числе вы увидите появление реформы таможни".

И это еще не конец истории. Западные партнеры уже готовят следующие реформы, которых на Банковой ждут, скажем так, без большой радости.

Недавно The Washington Post рассказала некоторые подробности визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена 14 мая. "Встреча Зеленского и Блинкена была напряженной: украинский лидер выразил свою признательность за военную помощь США, но, похоже, был разочарован вниманием Блинкена к коррупции", — сообщила газета, цитируя "людей, знакомых с дискуссией, которые говорили на условиях анонимности из-за деликатности темы".

Прошло чуть более месяца — и 21 июня в Киев приехал заместитель Блинкена по политическим вопросам Джон Басс. Он имел много встреч (в том числе с антикоррупционными активистами, руководителем офиса Зеленского Андреем Ермаком, министром обороны Рустемом Умеровым, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой), но нашей темы касаются две встречи.

В Верховной Раде он встретился с главой фракции "слуг народа" Давидом Арахамией, председателем антикоррупционного комитета парламента "слугой народа" Анастасией Радиной, главой евроинтеграционного комитета парламента Иванной Климпуш-Цинцадзе (фракция "Европейской солидарности") и Ярославом Железняком. По словам Железняка, это была "встреча о реформах": Басс поздравил с принятием закона о перезагрузке БЭБ и "просил немного помочь с реформой таможни, Счетной палаты и АРМА".

А затем, по сообщению американского посольства, Басс встретился с премьером Денисом Шмыгалем, "чтобы обсудить поддержку экономики Украины со стороны США и реформы, которые вернут поступления в бюджет для поддержки защитников на передовой и будут способствовать привлечению частных инвестиций, необходимых для восстановления Украины". Можно предположить, что речь также шла прежде всего о реформе таможни. Она — первая в очереди после БЭБ.

    Реклама на dsnews.ua