• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

ВВП Украины сократился почти на 6%, - Минэкономразвития

Реклама на dsnews.ua
Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за период январь-май 2020 года сократился на 5,9%

Об этом говорится в обзоре экономической активности за май 2020 года, подготовленном Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства передает "ДС".

"По итогам января-мая 2020 года сокращение сводного индекса производства составило 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле 2020 г.) и соответственно сокращение объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9%", - сказано в обзоре, на которые ссылается сайт телеканала "Прямой". 

Вместе с тем в обзоре отмечается, что в мае результаты большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантина. В частности, речь идет о возобновлении деятельности большинства торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, частичного восстановления пассажирских перевозок автомобильным транспортом в городском, пригородном внутриобластном и международном сообщении, а также работы метрополитена.

В министерстве отметили, что это выражается в улучшении индекса ожиданий деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время, в обзоре говорится, что негативное влияние на распространение в мире COVID-19 (из-за временного уменьшения общей экономической активности в мире, инвестиционной паузы, в том числе, со стороны иностранных инвесторов) и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности.

Ранее в МВФ заявили, что ВВП Украины в 2020 году сократится более чем на 8% из-за нехватки накоплений и граждан и слабой фискальной поддержкой государства. 

    Реклама на dsnews.ua