• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Выборы должны проходить демократично": Разумков осторожно прокомментировал события в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что выборы в любом государстве должны происходить демократично, а при оценке результатов надо учитывать адекватность действий власти

Об этом Разумков заявил сегодня на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В плане прав человека, я думаю, независимо от того, в каком государстве это происходит, выборы должны проходить демократично, потому что выборы — это волеизъявление граждан", — сказал спикер парламента.

Он также добавил, что во время оценки результатов выборов надо учитывать, "как это произошло, насколько это воспринимается гражданами государства, насколько это воспринимается международными институтами, которые наблюдают за выборами, и насколько адекватно действует в тех или иных условиях власть".

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч, 12 августа МВД Белоруссии отчиталось о поимке более тысячи человек, а 13 августа — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановська уехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на акции протеста и "уважать закон". В видеообращении 13 августа она призвала мэров белорусских городов организовать 15-16 августа мирные акции граждан и обеспечить их безопасность.

    Реклама на dsnews.ua