• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выполнение годового плана "Украина-НАТО": эксперт назвал успехи и неудачи

Отчет о выполнении Годового национального плана "Украина-НАТО" показывает определенные успешные тенденции

Отчет о выполнении РНП показывает определенные успешные тенденции, говорит эксперт
Отчет о выполнении РНП показывает определенные успешные тенденции, говорит эксперт / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал координатор аппарата инициативной группы по формированию Совета общественного надзора по исполнению РНП "Украина-НАТО" Остап Кривдык в интервью "ДС".

Отвечая на вопрос о самых успешных для Украины направлениях, он назвал разработку и утверждение Стратегии коммуникации по вопросам Евроатлантической интеграции Украины до 2025 года, утверждение ряда доктринальных документов по подготовке и применению ВСУ и других сил обороны, возобновление ответственности за неподачу деклараций.

"Это можно назвать определенными положительными шагами, для которых раньше не было либо политической воли, либо организационных способностей. Общественное наблюдение дает надежду, что таких вещей будет больше и они будут системнее", — сказал Кривдык.

В то же время, добавил он, есть "много незавершенных моментов" — например, в судебной сфере: не реформирован ОАСК, не принят ряд внутренних документов и т.д.

"Общий процент может быть достаточно высоким, но многие принципиальные и важные вещи остаются не сделанными", — добавил он.

В частности, речь идет о борьбе с коррупцией и антимонопольной деятельности, реформе, касающейся государственной тайны и т.д.

"Очевидно, это промежуточный отчет, который будет дополняться, но проанализировано более 930 конкретных действий разных учреждений, и уже сейчас видна определенная динамика, проблемные места, на которые стоит обратить внимание нашему правительству", — говорит эксперт.

В целом РНП "Украина-НАТО" выполнен на 57%.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что главным препятствием для вступления Украины в ЕС и НАТО является то, что отдельные члены этих союзов смотрят на Украину сквозь призму их отношений с Россией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua