• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Высшей награде МИД присвоили имя скончавшегося первого министра иностранных дел

Имя первого министра иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко, скончавшегося 1 марта, было присвоено высшей награде МИД Украины "За преданность дипломатической службе"

Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МИД дел Дмитрий Кулеба, информирует "ДС".

"Наивысшая награда МИД Украины "За преданность дипломатической службе" теперь будет носить имя Анатолия Зленко. Такое решение я принял сегодня, в день, когда мы потеряли первого министра иностранных дел независимой Украины, человека, который всю жизнь была предан нашей стране и ее дипломатии — Анатолия Зленко", — написал Кулеба.

Министр отметил, что Зленко "обеспечил преемственность дипломатической традиции на рубеже 1991 года, заложил фундамент дипломатии независимой Украины, воспитавший многих звезд украинской дипломатии и главное — остался для всех образцом дипломата".

"Я никогда не работал с ним напрямую и не имею права называться его учеником. Я пришел в МИД в 2003 году, когда он отбывал последние дни на должности министра, которую занимал уже во второй раз", — добавил Кулеба.

При этом он подчеркнул, что о даже при таких обстоятельствах Зленко успел оставить на нем свой след — тогда его только что изданная "Дипломатия и политика" стала первой книгой, которую Кулеба прочитал уже как профессиональный дипломат.

"Он ушел, а я начал свой путь с его книги. Светлая память Анатолию Максимовичу и мои глубочайшие соболезнования его родным и близким", — заключил Кулеба.

Как сообщала "ДС", 1 марта умер известный украинский дипломат, первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Зленко. Дипломату было 82 года.

За свою карьеру Зленко дважды был главой украинского МИД (с июля 1990 по август 1994 и с октября 2000 по сентябрь 2003).

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua