• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

WSJ: Си Цзиньпин запланировал онлайн-переговоры с Зеленским

Лидер Китая Си Цзиньпин планирует поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским. Данный контакт Си и Зеленского будет первым с начала полномасштабной войны России против Украины

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают неназванные источники американского издания The Wall Street Journal, передает "ДС".

"Прямой разговор с Зеленским, если он состоится, ознаменует собой важный шаг в усилиях Пекина сыграть роль миротворца в Украине, что до сих пор скептически воспринималось в Европе. Это также укрепит авторитет Пекина как мирового посредника после того, как на прошлой неделе он способствовал неожиданному дипломатическому прорыву между Саудовской Аравией и Ираном", — пишут американские журналисты.

Сообщается, что возможная встреча Си с украинским президентом будет виртуальной. 

По данным источников издания, визит главы Китая в Россию и возможный разговор Си с Зеленским отражают стремление Пекина играть более активную роль в посредничестве для прекращения войны в Украине.

Также сообщается, что Си рассматривает возможность посещения других европейских стран в рамках своей возможной поездки в Россию к президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, по словам собеседников WSJ, полный маршрут турне лидера КНР не утвержден.

    Реклама на dsnews.ua