• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

XVII Международная специализированная выставка "Оружие и безопасность-2021": итоги (ВИДЕО)

С 15 по 18 июня 2021 на территории Международного выставочного центра состоялась XVІI Международная специализированная выставка "Оружие и безопасность-2021". На этот раз презентация достижений отечественной оборонной и авиакосмической отрасли была посвящена 30-летию независимости Украины

Реклама на dsnews.ua

В целом за 17 лет существования выставка "Оружие и Безопасность" стала общепризнанной среди специалистов в сфере обороны и безопасности, мероприятие стало известным в мире украинским брендом и занимает достойное место в рейтинге оборонных выставок.

Выставку посетили почетные гости:

Вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины — Уруский Олег

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины — Машовец Роман

Министр обороны Украины — Таран Андрей

Председатель Службы безопасности Украины — Баканов Иван

Министр Кабинета министров Украины — Немчинов Олег

Заместитель Министра внутренних дел Украины — Геращенко Антон

Заместитель Министра обороны Украины — Миронюк Александр

Заместитель Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции — Петренко Анатолий

Заместитель Министра иностранных дел Украины — Боднар Василий

Первый заместитель Министра образования и науки Украины — Кизим Николай

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Хомчак Руслан

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины — генерал-лейтенант Корнийчук Сергей

Командующий Национальной гвардии Украины — генерал-лейтенант Балан Николай

Председатель Государственной пограничной службы Украины — Дайнеко Сергей

Командующий Силами специальных операций Вооруженных Сил Украины — генерал-майор Галаган Григорий

Председатель Службы внешней разведки Украины — Кондратюк Валерий

Председатель Государственного космического агентства Тафтай Владимир

Председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины подполковник Щегол Юрий

Председатель Государственной службы экспортного контроля - Павличенко Александр

Первый вице-президент НАН Украины — Горбулин Владимир

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки — Завитневич Александр

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины — Турчинов Александр

Генеральный директор ООО "Международный выставочный центр" — Ткаченко Анатолий

В церемонии открытия и работе выставок приняли участие иностранные делегации из 24 стран, которые прибыли по приглашению Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины и ГК "Укрспецэкспорт". Делегации были представлены следующими странами:

Испания, Польша, Молдова, Литва, Чехия, Франция, Хорватия, Турция, Катар, Судан, ОАЭ, Египет, Пакистан, США, Эфиопия, Уганда, Казахстан, Болгария, Саудовская Аравия, Грузия, Греция, Румыния, Вьетнам, Нигерия

 

Основные статистические показатели:

Площадь — около 30 000 кв.м.:

27000 кв.м. в павильонах

3000 кв.м. на открытых площадках

Количество предприятий-участников — 348

Количество уникальных посетителей — 21 681 человек, среди которых:

  • 43% — представители ОПК и смежных отраслей промышленности,
  • 38% это представители ВСУ, правоохранительных и добровольческих формирований,
  • 14% — ученые и студенты/курсанты профильных научно-образовательных учреждений,
  • 5% — ценители оружия и общая публика.

 

Украинская экспозиция

Оборонно-промышленный комплекс Украины был представлен 309 предприятиями в следующих форматах:

1. Объединенные экспозиции организаций

  • ГК "Укроборонпром" — 36 предприятий;
  • Национальная ассоциация оборонной промышленности Украины — 18 предприятий;
  • ОО "Лига оборонных предприятий Украины" — 23 предприятий

2. Экспозиции профильных министерств и ведомств:

  • Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины
  • Министерство обороны Украины
  • Министерство внутренних дел Украины
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины
  • Министерство образования и науки Украины
  • Служба безопасности Украины

3. Индивидуальные стенды государственных и частных предприятий.

 

Производители военной и спецтехники продемонстрировали в павильонах и на открытых площадках более 40 натурных образцов военной и специальной техники, а также оборудования для производства вооружений.

 

Иностранная экспозиция

39 иностранных компаний из 13 стран (США, Польша, Беларусь, Австрия, Чехия, Турция, Казахстан, Литва, Израиль, Франция, Бразилия, ОАЭ, Пакистан)

Флагманы и дебютанты выставки:

  • всемирно авиастроительный конгломерат Embraer (Бразилия)
  • Lockheed Martin (CША) — компания заняла первое место в мировом топ-100 рейтинге компаний по объемам продаж вооружения и военных услуг в 2019 году (по данным обнародованных Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI)
  • MKEK (Турция) — является ведущей компанией турецкой оборонной промышленности, основным поставщиком турецких вооруженных сил в основных группах боеприпасов, ракетной группе, группе оружия, взрывчатых веществ и порошков и пиротехнических изделий;
  • Министерство экономического развития, труда и технологий Республики Польша представило Национальную экспозицию предприятий авиационной отрасли;
  • Firefly Aerospace Inc (США) — компания выходца из Украины, бизнесмена Максима Полякова, имеет контракты с NASA на доставку грузов на Луну в рамках программы CLPS проекта Артемида;
  • OCEA (Франция) — продемонстрировала результаты кооперации с компанией Нибулон (Николаев) в производстве катеров береговой охраны;
  • Fireway победители хакатонов NASA Space App Challenge в категории "Лучшее использование технологий"

 

Знаменательные события выставки

1. Подписание ГК "Укрспецэкспорт", входящей в состав ГК "Укроборонпром", первого контракта на модернизацию и ремонт самолета Военно-воздушных сил (ВВС) Пакистана

2. Встреча руководства ГК "Укроборонпром" с французской делегацией во время мероприятия "Французские дни охраны и безопасности в Украине", которое было организовано Посольством Франции в Украине. Во время мероприятия обсуждалась возможность и перспективы заключения контрактов с местными компаниями Thales, Safran и Airbus в рамках уже подписанных меморандумов о сотрудничестве. В частности, речь шла о проектах в сферах авиастроения, бронетехники и радиолокационных систем.

3. Национальная Ассоциация оборонной промышленности Украины и Ассоциация частных оборонных предприятие Индонезии заключили Соглашение о военно-промышленном сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в присутствии достопочтенного Посла Республики Индонезия в Украине Проф. Др. Юдди Криснанди. Стороны договорились, в частности способствовать развитию кооперации путем подбора партнеров и интеграторов, реализации партнерских проектов, укрепление кадрового и производственного потенциала оборонных отраслей, трансфера технологий и тому подобное. Срок действия соглашения — 10 лет с возможностью пролонгации.

4. Национальная Ассоциация оборонной промышленности Украины и Тбилисский Авиационный Завод (ТАМ, одно из ведущих предприятий Грузии) подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандумом закреплены намерения сторон сотрудничать в сфере безопасности и обороны для улучшения взаимной способности развивать сильную и независимую оборонную индустрию.

5. Финал пятого конкурса инженерных стартапов, которые развиваются в направлении космических технологий и активной биоэлектроники Vernadsky Challenge. В этом году в конкурсе приняли участие 89 иностранных и 43 украинских стартапов. Победителями стали команды из Испании, Украины и Словакии, которые и разделили призовой фонд в 2 млн гривен.

6. Презентация компанией АСЕ боевого дрона с искусственным интеллектом и технологии невидимости под названием ACE ONE. Презентация вызвала настоящий фурор среди посетителей выставки и средств массовой информации, так как аналогов дрона с такими характеристиками в мире пока нет.

7. Презентация частным акционерным обществом "Рамзай" своей разработки — первого в Украине ударного беспилотного летательного аппарата "вертолетного" типа — RZ-500. БПЛА может находиться в воздухе до трех часов, максимальная дальность составляет 300 километров, а тактический радиус — не менее 60 километров.

8. Пресс-брифинг на стенде Министерства экономического развития, труда и технологий Республики Польша по кооперации в авиационной отрасли

9. Проведение в последний день выставки пробных демонстрационных показов военной техники на отдельно подготовленной площадке. В демонстрациях приняли участие: ГК "Укроборонпром" с танком Т-72, БТР-3ДА и БТР-4Е, а также компания "Украинская бронетехника" со своим флагманом — бронеавтомобилем "Варта". Этими показами мы анонсируем расширение формата проведения выставки "Оружие и безопасность 2022" и внедрения в программу мероприятия показательных выступлений для всех желающих продемонстрировать способности своей техники в динамике.

 

Внимание СМИ

Всего за все дни проведения выставки было аккредитована 167 представителей СМИ.

Сюжеты с выставки в эфирах: 1 + 1 media, 5 канал, BBC News Украина, ICTV, UA: ПЕРВЫЙ, UBR, ТРК Украина, Трофей, Украина24, Эспрессо ТВ, прямой, Центральный, Киев LIVE, Апостроф, Трофей, Первый деловой, ТВ Киев.

Статьи о выставке опубликованы на рейтинговых интернет-порталах: LIGA.net, Укринформ, Униан, Новое Время, Obozrevatel, Gazeta.ua, Лига Информ, Деловая столица, Censor.net, Kyiv Post.

Среди иностранных СМИ, освещавшие выставку: Agence France-Presse (AFP), SITTA Ministere Des Armees (Франция), Anadolu Agency (Турция), Defence 24 (Польша), AP (Associated Press), Breaking Defense (США), European Pressphoto Agency (EPA), Reuters, Xinhua (Китай).

    Реклама на dsnews.ua