• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Я не хочу участвовать в некоторых вещах": Аваков назвал главную проблему власти

Арсен Аваков ушел с должности министра внутренних дел, поскольку не хочет " участвовать в некоторых вещах", с которыми он не согласен как профессионал

instagram.com/arsenik78
Реклама на dsnews.ua

Об этом Аваков сказал в интервью на телеканале "Украина 24", передает "ДС".

"Зеленский меня пригласил, как компетентного человека, который может делать это сложное дело. Я проработал 2 с лишним года, до тех пор, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. Это послужило причиной отставки. Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Я — не простой человек в общении, если речь идет о компетентных профессиональных вещах. Я умею говорить "Нет", а это не всем нравится. Я говорю: "Так нельзя", а это не всем нравится", — сказал он.

По словам экс-министра, вся исполнительная власть находится в Офисе президента.

"У нас сейчас исполнительная власть — за счет того, что есть монобольшинство, — вся сосредоточена в Офисе президента. Этот тот мандат, который дали люди — это тоже правда. Но нет никого баланса — это гигантская проблема", — сказал он.

"Несколько месяцев перед отставкой я чувствовал определенный дискомфорт. Поэтому в какой-то момент времени мы сели поговорили с президентом, и я сказал ему: "Это за вас голосовали 73%. Это на вас ответственность, поэтому я ни в коей мере не хочу тут дискутировать… Моя точка зрения такая, ваша — такая. Правильно мне уйти в отставку, а вам — принимать другие решения", — подчеркнул экс-глава МВД.

Одной из причин своей отставки Аваков назвал свою независимость.

"И это проявилось, в т.ч., в определенном конфликте во время выборов в Ивано-Франковской области, где, на мой взгляд, были определенные нарушения. На них нужно было определенным образом реагировать. И это руководству партии "Слуга народа", возможно, показалось, что… впереди же выборы. "Нам это нельзя, поэтому мы признаем, что эта команда сильная и люди там сильные, но нужно ли нам такое? Нам нужны беспрекословные исполнители". И "способными на многое" заменили "способными на все", — добавил он.

Как сообщала "ДС", 13 июля Арсен Аваков написал заявление об отставке с должности главы Министерства внутренних дел. А 15 июля Аваков был отправлен в отставку. "За" проголосовал 291 нардеп.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua