• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Я в постоянном герундие": Зеленский раскритиковал Запад за неготовность пригласить Украину в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что влияние России будет расти тем сильнее, чем дольше Украина будет оставаться без официальной перспективы членства в НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский сказал в интервью НВ, Washington Post, Liberation, Новой Газете и Funke Media, комментируя вопрос WP о перспективах присоединения Украины к НАТО и о том, чувствует ли он поддержку США по этому вопросу, передает "ДС".

Президент Украины констатировал, что находится в режиме "постоянного ожидания" и прибег к терминам с грамматики английского языка для объяснения своего мнения.

"Мы начинали с вами беседу по английскому языку, это у нас называлось герундий, — мне кажется, это постоянный момент ожидания. То есть я нахожусь в постоянном […] герундие по НАТО и относительно членства в Европейском Союзе, — сказал Зеленский. — Я считаю, чем дольше Украину не "не берут" (мне это выражение очень не нравится), а не приглашают в НАТО, тем больше стран мира […] показывают, что одним из самых мощных политических лидеров в мире является Россия".

Особенно важной в этом вопросе украинский лидер считает позицию государств "колеблющихся".

"Потому что Россия имеет влияние на те или иные государства и по экономике, и личные имеются отношения, и политические отношения. С каждым годом, если этих стран будет становиться больше, то это просто свидетельство того факта, что Россия — влиятельный игрок. Мне кажется, что это слабость для других стран, это неправильно", — убежден Владимир Зеленский.

Он также раскритиковал часто используемые выражения о том, что "Украина уже давно является членом Европы, Украина уже по стандартам НАТО, Украина — равноправный член".

"Мне кажется, что главная ошибка именно в этом словосочетании "равноправный член". Потому что если ты равноправный, то ты член Европейского Союза, член НАТО, если ты хочешь, если твой народ это поддерживает, если государство в целом поддерживает. Поэтому мне кажется, что Украина не является равноправным членом, и это свидетельствует о том, что Украина, несмотря на ее желание, пока нет в том или втором союзе, альянсе", — добавил Зеленский.

Как сообщала "ДС", в итоговом коммюнике последнего саммита НАТО, который прошел в июне 2021 года, указано, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Впервые за последние годы относительно перспективы членства Украины в Альянсе приняты такие же однозначные формулировки, которые звучат по Грузии непрерывно с 2018 года.

Тогда президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран-членов НАТО за позицию относительно членства Украины в Альянсе после выполнения ПДЧ, однако выразил сожаление, что в решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов в сближении страны с НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua