• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Как лошади в цирке": Зеленский обвинил Германию и Францию в нежелании назвать РФ агрессором

Во время встречи советников лидеров стран "нормандской четверки" представители Германии и Франции отказались прямо признать Россию агрессором на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что Украина сделала много важных шагов в "нормандском формате".

"Но почему мы не решили свои проблемы? В таком формате, например, прошли встречи в Минске. Это технический круглый стол, на котором мы пытаемся обсудить вопросы, связанные с прекращением войны", — уточнил глава государства.

Зеленский рассказал, что во время последней встречи советники по внешней политике "нормандских" лидеров, российский переговорщик прямо спросил: "Скажите, пожалуйста, является ли Россия стороной в этом конфликте?". По словам президента, представители Германии и Франции не дали на этот вопрос конкретного ответа.

"И снова была выбрана осторожная дипломатия. Мы не согласны с этим, потому что Россия, конечно, является стороной в этом конфликте", — отметил он.

По его словам, этот случай показывает, как работает "нормандский формат" и встречи в Минске.

"Мы находимся на таком этапе, когда все боятся даже назвать Россию стороной конфликта", — резюмировал Зеленский.

Немецкий журналист уточнил: "Так не осмелился представитель Германии назвать Россию стороной конфликта?"

На что Зеленский ответил: "Он не мог ответить на этот вопрос прямо. Я думаю, это проблема. Здесь нет места дипломатии. Война продолжается уже семь лет. Уже на первой встрече Нормандии я понял, что мы движемся кругами, как цирковые лошади".

Стоит отметить, что сам Владимир Зеленский неоднократно избегал называть Россию агрессором. Он объяснил это тем, что в рядах оккупационных войск на Донбассе воюют также и граждане Украины.

Как сообщала "ДС", Владимир Зеленский в интервью также заявил, что Германия могла бы больше помочь Украине, в частности, предоставив вооружение и военную технику.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua