• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Языковой закон не выдержал баланс между защитой украинского языка и правами нацменьшинств, - Венецианская комиссия

Реклама на dsnews.ua
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не нашел одобрения в Венецианской комиссии

Об этом говорится в отчете Венецианской комиссии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

"Закон о государственном языке не выдержал баланс между защитой украинского языка и защитой языковых прав меньшинств", - говорится в заявлении Совета Европы

В то же время, по данным Украинской правды, решение будет официально обнародовано в понедельник, после доработки.

"Венецианка" считает, что Украина должна воплотить эти изменения, "чтобы избежать межэтнической напряженности из-за языкового вопроса". Действующий закон, по убеждению ВК, не достигает цели", - сообщает изадние.

В то же время, Венецианская комиссия поддержала цель закона о предоставлении преимущества украинскому языку перед русским, и отметила, что у Украины есть основания для таких решений.

"Учитывая особую роль в Украине русского языка (наиболее употребительного языка меньшинств, а также главного языка для общения многих представителей меньшинств, отличных от русского), а также учитывая притеснения украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает необходимость в мерах по поддержке украинского как государственного языка", - говорится в документе.

Однако Венецианская комиссия рекомендует пересмотреть нормы, которые вводят отличия в правах трех групп языков, отличных от украинского - как коренных народов, официальных языков ЕС и других языков.

Кроме того, ведомству не пришлись по нраву нормы, устанавливающие ответственность за нарушение данного закона - например, за "искажение государственного языка в официальных документах".

    Реклама на dsnews.ua