• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Есть опыт биооружия: в СНБО не исключили появления российской вакцины от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

В России могут создать вакцину от коронавирусной инфекции, так как имеют опыт СССР по созданию биологического оружия, но раньше времени РФ это сделать не сможет

Об этом заявил глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины Сергей Комиссаренко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Россия может создать вакцину, она может создать вакцину высокого качества, тут нет никаких сомнений, потому что Россия имеет опыт Советского Союза, а он был лидером в мире по производству биологического оружия. У них есть большая коллекция всяких патогенов, и они знают, как ими манипулировать. Но создать вакцину раньше, чем ее можно создать, практически невозможно", — сказал эксперт.

Комиссаренко подчеркнул, что вакцина должна работать эффективно и не вызывать побочных эффектов.

"Вакцина должна быть эффективной, в том смысле, что должна вызывать иммунный ответ, который будет позволять реципиентам бороться с вирусом. Но вместе с тем она не должна иметь никаких побочных эффектов, иначе она просто опорочит идею вакцинации", — сказал Комиссаренко.

По словам главы комиссии, в Украине тоже могут создать вакцину, и уже поданы соответствующие заявки.

"Национальная академия наук подала в Национальный фонд фундаментальных исследований два проекта по производству вакцины, и мы сидим и ждем, будут ли они приняты и профинансированы. Мы можем создать вакцину, но внедрить ее и провести клинические исследования – будет зависеть не от НАНУ, а от Минздрава", — сказал Комиссаренко.

Как писала "ДС", президент России Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавирусной болезни зарегистрирована в РФ. По словам российского лидера, прививку уже сделала одна из его дочерей.

Помощница президента США Келлиан Конуэй заявила, что создание Россией вакцины от COVID-19 является поспешным, а ее эффективность вызывает большие сомнения.

В Министерстве здравоохранения Германии подчеркнули, что качество, эффективность и безопасность российской вакцины от коронавируса еще не подтверждены.

Во Всемирной организации здравоохранения пока не готовы сказать, может ли российская вакцина от коронавируса использоваться по всему миру.

    Реклама на dsnews.ua