• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Есть "план Б": Зеленский назвал альтернативу вступлению в НАТО

Президент Владимир Зеленский заявил, что у него есть альтернатива вступлению Украины в НАТО после восстановления территориальной целостности, чтоб избавиться от опасений некоторых стран Альянса оотносительно применения пятой статьи Устава, которая обязывает все страны НАТО вступить в конфликт в случае нападения на кого-то из членов

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Так, журналист газеты сказал Зеленскому, что некоторые страны НАТО с опаской относятся к членству Украины в Альянсе, пока она воюет с Россией, поскольку в таком случае Киев может применить пятую статью, согласно которой все государства НАТО должны были бы вступить в конфликт.

"Это было бы вопросом переговоров. Украина не хочет войны. Мы не говорим: Ой, да ладно. Мы не думаем об этом. И видим ли мы альтернативу Альянса для нас? Вопрос в том, как выйти из этой сложной ситуации. Ситуации, сложившейся со вступлением Украины в НАТО. Я могу ответить на этот вопрос для вас. Украина может иметь план Б", — заявил в ответ Зеленский.

Как пояснил глава государства, когда Украина вернет свои оккупированные территории и восстановит территориальную целостность, то США и Евросоюз могли бы гарантировать Украине безопасность. В этом и заключается его план Б.

"Если однажды Украина вернет свои оккупированные территории, она не должна быть обеспечена неопределенными договоренностям, которые легко можно нарушить, как это было с Будапештским меморандумом. Скорее всего, должны быть серьезные игроки: ЕС и США. Затем они обеспечили бы Украине будущий особый статус в сфере безопасности", — добавил он.

Как сообщала "ДС", на саммит НАТО 14 июня 2021 года не будут приглашать Украину и Грузию. В нем примут участие только страны-участницы Североатлантического альянса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua