• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Ермак на встрече с послами стран G7 заверил, что борьба с коррупцией в Украине является главным приоритетом для власти

Реклама на dsnews.ua

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". Основной темой встречи стали последние события, связанные с решением судей Конституционного Суда, которое вызвало большой резонанс в обществе

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины, передает «ДС».

Глава Офиса главы государства проинформировал о вчерашнем срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины и внеочередном заседании правительства с участием президента и принятые на них решения.

«Была обеспечена бесперебойная работа реестров НАПК и было заявлено о том, что все антикоррупционные органы Украины, включая НАПК, НАБУ и другие, — они есть и будут работать. Для нас принципиальна наша позиция по борьбе с коррупцией, и Украина никогда не свернет с этого пути», — подчеркнул Андрей Ермак.

Он также рассказал, что еще вчера в Верховную Раду был направлен законопроект, который должен восстановить доверие к конституционному судопроизводству в Украине.

«Президент и его команда, государство и государственные органы продолжают борьбу с коррупцией и с теми, кто стоит за всеми этими процессами в Украине. Мы победили при принятии земельной реформы, банковского закона и победим и на этот раз», — заявил руководитель Офиса главы государства.

По мнению Андрея Ермака, события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации.

Руководитель Офиса президента убежден, что выход из нее будет найден.

«Для нас очень важно, чтобы все руководители, представители антикоррупционных органов знали позицию президента: мы сегодня выступаем действительно единым фронтом по защите тех реформ, которые мы провели и продолжаем проводить. Президент настроен очень решительно, и он не остановится на пути проведения реформ и борьбы с коррупцией, кто бы за этим не стоял», — отметил Андрей Ермак и призвал представителей «Большой семерки» следить за работой Антикоррупционного совета, который должен собраться в ближайшее время, и реакцией всех представителей политических сил, «чтобы иметь реальную картину».

Временный поверенный в делах США Кристина Квин заверила, что «Большая семерка» готова помочь Украине в дальнейшем продвижении на пути реформ.

Андрей Ермак также рассказал о местных выборах, которые состоялись в Украине 25 октября, и констатировал: они были открытыми, демократичными и подтвердили тот факт, что в Украине действительно проходит реформа децентрализации.

Отдельно руководитель Офиса президента рассказал о приоритетном для власти и лично главы государства вопросе достижения мира на Донбассе.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у НАПК. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и в Офис президента, в котором говорится об обеспокоенности из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua