• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Ермак лично "топит" за назначение Витренко первым вице-премьером, — источники

Реклама на dsnews.ua

Глава Офиса президента Андрей Ермак лично лоббирует назначение бывшего заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра

Именно эта кандидатура стала камнем преткновения в отношениях президента Владимира Зеленского и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, говорится в материале Depo.ua "Кадровые качели: Зачем публично поссорились Зеленский и Разумков".

Автор публикации напоминает, что первый вице-премьер, согласно украинскому законодательству, может исполнять обязанности премьера, "а простой вице-премьер не может". Более того, за кандидатурой Витренко стоит группа Коломойского, для которой "крайне необходимо было протянуть именно первого вице-премьера, который еще будет иметь и пост министра энергетики".

"На этом фоне интересно отметить, что в кулуарах депутаты от "слуги" говорили, что за кандидатуру Витренко активно ратовал глава Офиса президента Андрей Ермак", — говорится в статье.

Во время закрытого заседания фракции "Слуги народа", которое состоялось 15 декабря при участии Зеленского, произошло оживленное обсуждение кадровых изменений в правительстве.

"Вся эта конфигурация с новыми министрами зависит прежде всего от решения по Витренко. Без него весь этот пазл не имеет никакого смысла и просто не получится. Можно с высокой долей вероятности говорить, что если не будет Витренко — не будет ничего другого. Сейчас главный компромисс, который предлагается, — предоставить бывшему заместителю председателя НАК должность простого вице-премьера", — отмечает автор публикации.

Как писала "ДС", во время заседания провластной фракции между президентом Зеленским и спикером Разумковым произошла публичная перепалка.

    Реклама на dsnews.ua