• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Ермак пояснил, почему заблокирован обмен пленными на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Взаимное освобождение удерживаемых лиц на Донбассе не происходит уже несколько месяцев из-за того, что боевики не согласовывают списки

Об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак во время выступления в Королевском институте международных дел Chatham House (Лондон, Великобритания), передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу ОП.

"К сожалению, на сегодня уже несколько месяцев взаимное освобождение не происходит именно по причине того, что противоположная сторона не согласовывает списки. Постоянно делаются какие-то препятствия для этого. Сейчас они говорят, что им якобы препятствует в этом постановление Верховной Рады о местных выборах. Но мы постоянно подчеркиваем, что это нонсенс: как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа?", — сказал он.

Также глава Офиса президента напомнил, что сейчас идет переговорный процесс в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы.

По его словам, с момента предыдущего декабрьского саммита лидеров "нормандской четверки" в Париже состоялось согласование четырех новых точек разведения сил и средств на линии разграничения, практически согласованы 20 участков для разминирования.

Также была достигнута договоренность о доступе представителей Международного комитета Красного Креста в места незаконного содержания лиц на неподконтрольных украинской власти территориях, однако эта договоренность пока не выполнена.

    Реклама на dsnews.ua