• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Второй человек в Украине: американским конгрессменам пітались "втюхать" встречу с Ермаком

Ряд американских конгрессменов получили запрос на встречу с главой Офиса президента Андреем Ермаком и анонс его визита в США с 16 по 20 мая. Впрочем, визит "второго человека в Украине" в США так и не состоялся.

Реклама на dsnews.ua

Организацией визита и встреч руководителя ОПУ с конгрессменами занимался американский бизнесмен украинского происхождения Игорь Пастернак, информирует "ДС".

В начале мая из офиса бизнесмена некоторым конгрессменов поступило письмо с анонсом визита и запросом на встречу.

Работник офиса одного из конгрессменов в Вашингтоне предоставил копию письма Радио Свобода. Он отметил, что отклонил предложение о встрече, поскольку "запрос пришел не от посольства Украины". Посольство Украины в США, в свою очередь, ничего о письме не знало.

В письме (см. иже) говорится, что визит Ермака запланирован на 16-20 мая, а в делегации примут участие два высокопоставленных чиновника — Ермак и Алексей Резников, вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. В письме конгрессменам Ермака представили как "второе наиболее влиятельное лицо в Украине после президента".

Официальная цель визита такова: "Делегация хочет выразить благодарность высокого уровня членам Конгресса США за ответ на российскую агрессию. Делегация приезжает в США с целью налаживания новых стратегических и предсказуемых отношений с Конгрессом США". Согласно документу, делегация имеет целью "проинформировать руководство Конгресса о состоянии дел в Украине и за ее пределами".

В комментарии журналистам Ермак заявил, что ему об этом ничего не известно, а визит в США на указанные даты вообще не планировался.

Со своей стороны Игорь Пастернак подтвердил, что отправлял конгрессмена письма, а перед этим говорил с Резниковым на тему российской агрессии. Он признал его мысли очень важными и подумал, что украинский чиновник должен поделиться ими с членами Конгресса. В то же время он не ответил, была ли согласована координация визита с вице-премьером.

"Я не уверен, планировали ли они вообще приехать в Соединенные Штаты", — сказал Пастернак.

Сам Резников рассказал, что недавно общался с Пастернаком и обсуждал с ним важность поддержки Украины со стороны США и других западных стран. Он добавил, что это была идея бизнесмена, чтобы вице-премьер поделился мыслями относительно важности поддержки США с членами Конгресса, но о дальнейших действиях Пастернака не знал и не согласовывал с их ним.

"Верите ли вы в то, что серьезный американский бизнесмен со связями в украинской власти мог по своему усмотрению составлять план, даты визита, состав украинской делегации и рассылать конгрессменам запрос на встречу с Ермаком и Резниковым без их ведома?" — прокомментировала автор и ведущая программы "Схемы" Наталья Седлецкая.

Ранее стало известно, что Андрей Ермак на встрече с послами "Большой семерки", Швеции и Евросоюза обещал, что главу "Нафтогаза" выберут на открытом конкурсе. Впрочем, как известно, этого не произошло.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua