• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

ЕС и Украина подпишут пакт о безопасности, – СМИ

27 июня Европейский Союз подпишет пакт о безопасности с президентом Украины Владимиром Зеленским, который обязывает продолжать поставлять Киеву оружие, военную подготовку и другую помощь

Реклама на dsnews.ua

Об этом стало известно из проекта пакта, оказавшегося в распоряжении Reuters, передает "ДС".

По данным издания, в соглашении будет изложено обязательство ЕС помогать Украине в девяти сферах политики безопасности и обороны, включая поставки оружия, военную подготовку, сотрудничество в оборонной промышленности и разминирование.

Зеленский подпишет соглашение на саммите лидеров ЕС в Брюсселе — о его визите официально не сообщалось, но дипломаты сказали, что ожидается, что он будет присутствовать. 

Пакт имеет целью дополнить подобные соглашения, подписанные между Украиной и ее союзниками, поскольку она продолжает защиту от вторжения России.

В случае "будущей агрессии" в документе говорится, что ЕС и Украина намерены в течение 24 часов провести консультации относительно потребностей Киева и "быстро определить" следующие шаги в соответствии с обязательствами.

Официальные лица говорят, что такие соглашения не являются тем же, что и пакт о взаимной обороне между странами НАТО, но являются обязательствами предоставить Украине оружие и другую помощь для укрепления ее собственной безопасности и сдерживания любого будущего вторжения.

В проекте документа ЕС говорится, что его обязательства будут оставаться в силе, "во время продвижения Украиной своего европейского пути" и будут пересмотрены не позднее чем через 10 лет.

При этом не указана стоимость или количество будущей помощи, в нем лишь отмечается, что ЕС согласился предоставить в этом году 5 миллиардов евро (5,34 миллиарда долларов) в фонд военной помощи Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua