• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"ЕС" требует немедленно внести закон о коллаборационизме и ВСК по "вагнеровцам" в повестку дня

Фракция "Европейская Солидарность" требует от руководства парламента немедленно внести в повестку дня законопроект об ответственности за коллаборационизм и создания ВСК по делу российских наемников из ЧВК Вагнера

Сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко
Сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом с трибуны Верховной Рады заявила сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

Геращенко напомнила, что семь лет назад Кремль начал оккупацию украинских территорий.

"Ровно семь лет назад Совет Федераций проголосовал за введение российских оккупационных войск на территорию суверенной Украины. И нынешние беспамятные с Банковой не могут вспомнить фамилии тех, кто сдал Крым. Так давайте напомним Зеленскому, что это был Янукович, который обратился с соответствующим письмом к Российской Федерации, чтобы ввести войска. 90% "ментов", потому что не поворачивается язык назвать их милицией, Крыма сдали тогда присягу, народ украинский и Украину. И руководство этих "ментов" сейчас работает на Банковой", — сказала Геращенко.

Сопредседатель фракции "ЕС" напомнила, что новый президент Соединенных Штатов Джо Байден выдал сильное заявление к седьмой годовщине оккупации Крыма, где назвал Россию захватчиком.

"И только президент Зеленский боится назвать Путина агрессором, говоря о каких-то сепаратистах на Востоке. На этой неделе президент Евросовета Шарль Мишель посетит Донбасс. Давайте требовать от Зеленского в присутствии наших европейских партнеров рассказать о том, что перемирия нет ни одного дня, о десятках убитых и раненых только в этом году. О сорванном и заблокированном освобождении заложников, о страданиях миллионов украинцев", — призвала Геращенко.

Она подчеркнула, что на Донбассе не сепаратисты и не боевики, а российские оккупационные войска и их наемники.

"Нужно называть вещи своими именами и немедленно принимать закон о коллаборационизме. Мы хотим поблагодарить фракцию "Голос", а также других коллег, которые поддержали инициативу "Европейской Солидарности" и стали соавторами закона о коллаборационизме. Конечно, монобольшинству "лишь бы не Порошенко", и в тот же день они зарегистрировали свой похожий законопроект. Мы не будем здесь рвать на себе вышиванки, кто больший патриот. Главное принять этот закон", — отметила Геращенко.

"Мы требуем от председателя Верховной Рады немедленно в повестку дня внести законопроект о коллаборационизме, так же как ВСК по" вагнеровцам ". Потому что это непристойно, когда в высоких кабинетах государства сидят предатели, которые сегодня вновь предают украинских разведчиков, сдают их", — отметила сопредседатель фракции "ЕС".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua