• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Евродепутаты от Венгрии озвучили глупости о "гражданской войне" на Закарпатье

Реклама на dsnews.ua

Венгерские евродепутаты назвали обыски в Закарпатской области ситуацией "гражданской войны"

Об этом сказано в заявлении депутатов Европарламента от партии "Фидес" и Христианской народно-демократической партии (KDNP), передает "ДС" со ссылкой на Kiszo.net.

Так, это заявление стало реакцией на обыски в благотворительных фондах и у главы Партии венгров Украины Ласло Брензовича по делу о сепаратизме.

"Украинская власть создала на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье", — говорится в заявлении.

По мнению евродепутатов, обыски были якобы политически мотивированными и были направлены на запугивание.

"В ассоциированной стране Европейского союза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский союз и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания", — указано в заявлении.

Как писала "ДС", 21 ноября депутаты Сюртовской объединенной территориальной громады Закарпатской области во время принятия присяги исполняли гимн Венгрии. Служба безопасности Украины проверяет возможные противоправные действия депутатов.

30 ноября СБУ провела в Закарпатской области санкционированные обыски у функционеров одного из местных благотворительных фондов. В частности, проверяется информация о причастности фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто показательно бурно отреагировал на обыски.

В интернете был опубликован видеоролик, на котором у въезда в город Берегово человек в камуфляже на фоне символики "Правого сектора" угрожает жителям Закарпатской области венгерского происхождения. Правоохранители открыли уголовное производство.

    Реклама на dsnews.ua