• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Европарламент одобрил ужесточение наказания за обход санкций

Европарламент одобрил директиву о криминализации нарушения и обхода санкций Евросоюза

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на сайте ЕН, передает "ДС".

За ужесточение наказания в связи с обходом санкций ЕС проголосовали 543 евродепутата, против выступили 45, еще 27 – воздержались.

Согласованная директива предусматривает всеобщее определение нарушений санкций Евросоюза. Это может быть незамораживание активов подсанкционных в ЕС лиц, несоблюдение запретов на поездки или эмбарго на поставку оружия.

Документ также определяет, чем обход санкций ЕС – например, сокрытие настоящего права собственности на имущество подсанкционного лица, – и гарантирует, что за это предусмотрено наказание. В то же время уточняется, что гуманитарная помощь не должна считаться нарушением санкций Евросоюза.

Нарушение и обход санкций Евросоюза директива предлагает считать уголовными преступлениями, которые будут наказываться штрафами. Для этого у судов будет "широкий спектр средств для наказания нарушителей", отметили в Европарламенте.

Для вступления в силу директивы должен одобрить Совет Евросоюза. После этого она вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС, а государства-члены будут один год, чтобы ввести ее в национальном законодательстве.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua