• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Европейская солидарность" требует от НАБУ расследовать миллиардные расходы из коронавирусного фонда

Реклама на dsnews.ua

Народные депутаты парламентской фракции "Европейская Солидарность" пришли в Национальное антикоррупционное бюро с требованием провести расследование незаконных расходов государственных средств из фонда борьбы с коронавируса

Об этом сегодня сообщила нардеп Виктория Сюмар перед подачей депутатского обращения в НАБУ, информирует "ДС".

По ее словам, депутаты также планируют обратиться в административный суд относительно законности действий правительства по перераспределению "ковидных" средств.

"Мы еще весной создали специальный фонд для борьбы с COVID-19. И когда парламент создавал этот фонд, это было сделано специальным законом. Фонд насчитывал почти 66 млрд гривен. И согласно этому закону все эти деньги должны очень четко пойти на меры по предотвращению возникновению, распространению, локализацию и ликвидацию вспышек эпидемии COVID-19", — сказала Сюмар, слова которой цитирует пресс-служба "ЕС".

Депутат отметила, что в законе очень четко прописано, на которые могут быть направлены эти деньги. В частности, это дополнительные доплаты к заработной плате медицинским работникам; предоставление денежной помощи гражданам пожилого возраста, особенно если их здоровью помешала болезнь; предоставление единовременного пособия семьям тех медицинских работников, которые умерли от этой болезни.

В то же время Сюмар напомнила, что монобильшинство не поддержало инициативу "Европейской Солидарности" об обязательном страховании медиков на случай заболевания.

По ее словам, средства фонда также предусматривались на предоставление соответствующего транспорта Пенсионному фонду, предоставление кредитов из государственного бюджета и программ для предприятий, пострадавших в результате эпидемии. "Все эти вещи четко прописаны в законе", — подчеркнула депутат.

"Далее Кабинет министров Украины своим постановлением перераспределяет эти деньги министерству инфраструктуры Украины. По состоянию на сейчас, как нам говорит Счетная палата, 35 млрд с 66 млрд были направлены на министерство инфраструктуры", — подчеркнула Виктория Сюмар. Она заявила, что правительство превысило свои полномочия, когда своим постановлением перераспределил средства из коронавирусного фонда на совершенно другие цели.

"Министерство инфраструктуры точно не входит в перечень тех структур, которые могут противостоять эпидемии COVID-19. И то, что эти деньги именно из-за акта Кабинета министров пошли на дороги, чего в законе нет и в помине, это никак не связано с противодействием эпидемии — мы считаем, что в этом есть очень серьезные коррупционные основания. На дорогах легче воровать и закопать эти деньги в асфальт", — сказала Сюмар.

"Сейчас этих средств критически не хватает для развертывания больниц третьей волны, закупки кислородных концентраторов. В конце концов для того, чтобы мотивировать медицинских работников работать в этих больницах третьей волны. Потому что для того, чтобы их развернуть, мало закупить только кровати. Необходимо иметь людей !, — отметила представительница фракции.

По ее словам, сегодня медработники массово увольняются, потому что никто не хочет серьезно рисковать и так много работать в ущерб собственному здоровью.

"Очевидно, что эти деньги должны быть направлены на цели, предусмотренные законом Украины, за который голосовали все фракции, а не так, как это сделал Кабинет министров. Тому мы хотим, чтобы НАБУ проверила эти факты. Должны возбудить дело и проводить расследование", — добавила она.

Сюмар также сообщила, что параллельно с обращением к НАБУ депутаты обратятся в административный суд по поводу действий Кабинета министров.

"Админсуд должен оценить законность действий Кабинета министров Украины, своим постановлением перераспределил средства на те пункты, которые не были предусмотрены законом Украины", — резюмировала народный депутат.

Напомним, в начале октября председатель Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал, что 25 млрд гривен из Фонда по борьбе с коронавирусом пошли на строительство дорог и амбулаторий, социальные выплаты населению, доплаты медикам и правоохранителям, а вот аппараты ИВЛ с фонда не закупались.

    Реклама на dsnews.ua