• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Евросоюз призвал Кремль допустить СММ ОБСЕ на оккупированную границу Украины

Мониторинг части границы Украины, которая не подконтрольна официальному Киеву, со стороны Миссии ОБСЕ важен для урегулирования конфликта

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в заявлении Европейского Союза, которое было оглашено на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мониторинг границы является важным элементом политического урегулирования конфликта, поскольку Минские договоренности определяют четкую роль ОБСЕ в мониторинге и верификации с обеих сторон этой границы", — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что важность этих вопросов была подтверждена во время Совета министров ОБСЕ в Тиране (Албания), когда 35 государств-участников выступили спонсорами проекта решения на тему мониторинга российско-украинской границы, который, впрочем, не был принят из-за позиции России.

Также в заявлении говорится, что Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной является "важным мероприятием укрепления доверия, поскольку она предоставляет информацию о гражданских и военных перемещениях на двух пунктах пропуска".

"ЕС сожалеет, что также из-за позиции России недавно мандат наблюдательной миссии на границе был продлен лишь на два месяца. В этом контексте мы напоминаем о нашей поддержке миссии и подтверждаем свою благодарность за ее работу. Мы также подчеркиваем, что существует острая потребность в том, чтобы миссия продолжала выполнять свой мандат и он был своевременно продлен. Мы решительно призываем Россию пересмотреть свою позицию, чтобы можно было продлить мандат миссии на более длительный период после 31 июля", — отмечается в заявлении.

Как сообщала "ДС", 28 мая Постоянный совет ОБСЕ из-за России продлил мандат Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" только на два месяца — до 31 июля, вместо стандартных четырех.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua