• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Евросоюз обеспокоен ситуацией с решением КСУ и направил соответствующее письмо Раде и ОП

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз направил письмо Верховной Раде и Офису президента, в котором говорится о беспокойстве и озабоченности относительно решения Конституционного Суда о неконституционности ответственности за ложь в декларации

Об этом заявила нардеп, член комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Мария Мезенцева, передает «ДС» со ссылкой на УНН.

"Я только что прочитала письмо (от ЕС — ред.), которое было адресовано Верховной Раде и Офису президента, я так поняла. Вопрос заключается действительно в серьезности намерений со стороны ЕС, если ситуация с КСУ не будет решена немедленно. В частности, речь идет о беспокойстве и озабоченности по недавнему решению КСУ, что может противоречить стратегическому курсу нашего государства к полному членству ЕС. Как раз один из пунктов, который может у нас рассматриваться таким критерием — это снижение антикоррупционных мер. Как вы помните, недавно и перед саммитом ЕС это обсуждалось, это может повлиять и на безвизовый режим, например", — сказала Мезенцева.

По ее словам, письмо также поступило в Офис вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Ольги Стефанишиной.

Она добавила, что есть пошаговый процесс отзыва безвизового режима, на каждом шагу из которого можно все-таки этого не допустить.

"Но мы не хотим однозначно входить в этот процесс. Поэтому, предлагается со стороны ЕС создать специальную рабочую группу, которая могла бы проработать эту ситуацию, которая произошла. ЕС предлагает в такую рабочую группу пригласить и представителей ВРУ, ОПУ, судейского самоуправления, общественных организаций и ученых", — добавила нардеп.

Напомним, Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за ложь в декларации.

Как сообщала «ДС», решение Конституционного суда о признании не соответствующими Основному закону ряда норм антикоррупционного законодательства может спровоцировать международный скандал.

    Реклама на dsnews.ua