• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Юбилей станции "Академик Вернадский": Зеленский наградил украинских полярников (ФОТО)

Президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды выдающимся украинским полярникам за их вклад в осуществление научной деятельности в Антарктике и по случаю 25-летия украинской антарктической станции "Академик Вернадский"

Владимир Зеленский вручает награды выдающимся украинским полярникам
Владимир Зеленский вручает награды выдающимся украинским полярникам
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Орденом князя Ярослава Мудрого III степени награжден директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко. Также посмертно был награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени директор Центра антарктических исследований в 1993-1999 годах Петр Гожик.

"Каждая великая история – это, прежде всего люди, которые сделали ее возможной. Я благодарю присутствующим здесь представителей украинского полярного сообщества, а также всем, кто в разные годы работал на станции "Академик Вернадский". Верю и уверен, что история "Вернадского", история "Украинской Антарктиды" будет и будет только успешной. Спасибо нашим полярникам и полярницам за их работу, вклад в науку и укрепления авторитета Украины в мире", — подчеркнул Зеленский.

Он также поблагодарил Великобританию, которая четверть века назад передала Украине свою исследовательскую станцию "Фарадей", что позволило украинцам продолжить свою научную историю на Антарктиде.

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в свою очередь отметила, что ей очень приятно представлять свою страну на праздновании 25-летия передачи Украине британской станции "Фарадей" и появления станции "Академик Вернадский".

"Это решение символизирует нашу реальную поддержку ученых уже независимой Украины. Хотя мы знаем, что украинские ученые работали в Антарктике задолго до этого — в составе советских миссий. Поэтому мы рады, что Великобритания сыграла роль в возвращении Украины в группу государств, изучающих этот континент. Антарктика имеет большое значение для планеты. Всем странам следует решительно противодействовать глобальному потеплению, чтобы защитить и сохранить ее для будущих поколений. Пользуясь случаем, поздравляю нас всех, особенно украинских полярников, с этой вехой" — сказала она.

Кроме того, Зеленский принял участие в церемонии погашения почтовых марок по случаю 25-летия Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". К этой дате акционерное общество "Укрпочта" в сотрудничестве с Национальным антарктическим научным центром осуществило выпуск художественного конверта и памятных почтовых марок. Был изготовлен специальный почтовый штемпель с надписью "25 лет со времени поднятия украинского флага на антарктической станции "Академик Вернадский".

Как писала "ДС", 6 февраля президент Владимир Зеленский поздравил украинских полярников с 25-й годовщиной основания антарктической станции "Академик Вернадский".

    Реклама на dsnews.ua