• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Экс-судья КСУ напомнил, что в Суде были кризисы и до скандального решения по декларированию

Реклама на dsnews.ua

Кризис, связанный с решением конституционного суда об отмене наказания за недостоверное декларирование, является не первым для институции

Об этом Петр Стецюк, судья Конституционного Суда Украины (2006 — 2016) заявил в ходе дискуссии. которая проводится Украинским институтом будущего касательно конфликта между ветвями власти, передает "ДС".

"Очевидно, то, что названо словосочетанием "конституционный кризис" — таким не является. Я об этом говорил еще месяц назад в одном из эфиров: ни в широком понимании, когда идет речь о кризисе конституционных институтов, ни в узком, когда идет речь о самом тексте Конституции, потому что ничего не произошло в ноябре прошлого года. Является ли это кризисом конституционной юстиции — имею большое сомнение, потому что в Конституционном суде ничего такого не произошло, он функционирует, просто так распределились голоса, не больше и не меньше. Конституционный суд переживал и другие кризисы: один из кризисов был вызван так называемым "казусом Шевчука", краткосрочный был такой глава Конституционного суда", — сказал он.

Экс-судья добавил, что в государстве на протяжении прошлого года наблюдается кризис государственного управления.

"Однако кризис в государстве есть, как минимум на протяжении последнего года: это кризис государственного внутреннего управления, то есть неспособности соответствующим образом организовать процессы внутри государства и, к огромному сожалению, этот кризис разной волной существования по сути, не прерывался со времени изменения политического режима с выборами президента Украины, он заострился на грани ноября-декабря этого года по линии Конституционный суд Украины — конституционный орган, предусмотренный Конституцией, и внеконституционнон образование, которым является, по сути, на сегодня канцелярия главы государства", — сказал Стецюк.

Напомним, 14 мая 2019 года председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук был уволен с должности судьи и покинул пост председателя КСУ.

Позже Шевчук заявил, что не намерен признавать свое увольнение, назвав произошедшее "антиконституционным переворотом".

    Реклама на dsnews.ua