• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

С 2014 года военные расходы Украины выросли на 1270%, — исследование

В 2023 году Украина стала восьмой страной в мире по объемам военных расходов, цифра достигла 64,8 млрд долларов, но это равняется только 59% военных расходов России за тот год

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

На США (37%) и Китай (12%) пришлось около половины мировых военных расходов. Страны увеличили свои расходы на 2,3% и 6% соответственно.

Правительство США потратило на "исследования, разработки, испытания и оценку" на 9,4% больше, чем в 2022 году, пытаясь оставаться в авангарде технологических разработок.

Как отмечают в SIPRI, с 2014 года, когда Россия впервые вторглась в Крым и на восточный Донбасс в Украине, США смещают свое внимание с операций по борьбе с повстанцами и асимметричной войны на "разработку новых систем оружия, которые можно было бы использовать в потенциальном конфликте с противниками с передовой армией".

"Несмотря на то, что Китай, будучи вторым по величине расходником в мире, уступает США в военных расходах, в 2023 году Пекин выделил примерно 296 миллиардов долларов, что на 6% больше, чем в 2022 году. 

В течение последних 29 лет КНР последовательно увеличивала расходы на оборону, а наибольший рост пришелся на 1990-е годы и период между 2003 и 2014 годами", — отмечают в издании.

По данным SIPRI, однозначный показатель роста в прошлом году отражает более скромные экономические показатели Китая в последнее время.

Далее следуют Россия, Индия, Саудовская Аравия и Великобритания, которые имеют самые большие военные расходы в Центральной и Западной Европе после роста на 7,9% в годовом измерении.

Военные расходы Кремля в 2023 году после года полномасштабной войны с Украиной были на 24% выше, чем в 2022 году, и на 57% больше, чем в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. С расходами на уровне 5,9% ВВП, что эквивалентно 16% общих расходов российского правительства, в 2023 году зафиксировали самый высокий уровень расходов со времен распада Советского Союза.

На фоне роста напряженности в отношениях с Китаем и Пакистаном расходы Индии выросли на 4,2% по сравнению с 2022 годом и на 44% по сравнению с 2014 годом, что отражает увеличение расходов на персонал и операционных расходов.

Аналитики SIPRI отметили, что 75% капиталовложений Индии приходилось на оборудование отечественного производства, что является самым высоким показателем за всю историю, поскольку Нью-Дели продвигалось к своей цели — стать самостоятельным в разработке и производстве вооружений.

Как писала "ДС", в условиях, когда не хватало оружия, обещанного союзниками, Кабинет министров потратил на закупку вооружения 4 млрд долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua