• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Из киевской больницы №18 из-за больных с коронавирусом "выселяют" тяжелых пациентов после инсульта

В 18 клинической больнице Киева сложилась критическая ситуация — вчера туда без предупреждения начали завозить больных COVID, из-за чего тяжелых пациентов, которые лежат после инсульта, оперативно выселяют. В то же время персонал не обеспечили средствами индивидуальной защиты

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил доктор медицинских наук, экс-заместитель главы Минздрава Валерий Ивасюк — коллега завотделением хирургии заведения Мирослава Криворука, знакомый с ситуацией, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По словам Ивасюка 2 сентября в связи с тем, что все больницы, определенные для принятия больных Covid уже заняты и переполнены, Минздрав решил добавить к сети еще два заведения. В частности, 18 клиническую больницу, на базе которой также находятся несколько кафедр Киевского медицинского института: акушерства и гинекологии и кафедра нервных заболеваний (то есть, туда должны ходить студенты). К тому же эта больница никогда профильно не занималась пациентов с инфекционными заболеваниями.

"Вчера они завезли больных Covid-19 в отделение терапии, без всякого предупреждения. Более того, в этой больнице находится центр нейрореабилитации — там лежат тяжелые больные после инсульта. Их вчера вынесли. Вот куда хотите — туда и забирайте. Никто никого никуда не переводил, не были зарезервированы предварительно места в других отделениях неврологии в других киевских больницах", — рассказал Ивасюк.

Он добавил, что никаких договоренностей с больницей заключено не было.

"Если бы сказали, что вот, нам нужна ваша территория. Таких-то больных переводим в такую-то больницу, таких-то в такую-то, и так далее. Но такого не было. Завезли вчера 5 пациентов с Covid-19 в терапию, соответственно, завозят сегодня этих пациентов в неврологию. А эта кафедра нейрореабилитации находится рядом с кафедрой акушерства и гинекологии, где женщины рожают детей, где лежат роженицы. О любых санитарных нормах разделения потоков речи не идет — приемное отделение одно. Это физически невозможно сделать", — говорит он.

Также, по его словам, врачей не обеспечили даже элементарными средствами индивидуальной защиты.

"Обеспечение врачей любыми примитивными средствами индивидуальной защиты — хотя бы масками и перчатками, не было осуществлено вообще. Поэтому врачи были вынуждены вчера в пожарном порядке закупать это сами себе. Конечно, этого крайне недостаточно — должны быть защитные щитки, очки, специальная защитный костюм. В связи с этим двое врачей уволились, интерны попросились перевести их на другую базу интернатуры, увольняются санитарки, которых и так мало", — сказал Ивасюк.

    Реклама на dsnews.ua