• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

За месяц партии и политики потратили на рекламу в соцсетях почти $500 тысяч

Реклама на dsnews.ua

В августе партии и кандидаты в мэры городов потратили на рекламу в Facebook $468,5 тысяч, а с января 2020 года эти расходы составили $1,53 млн

Об этом свидетельствуют результаты исследования общественной организации "Движение "Честно", передает "ДС".

В августе среди политических партий на рекламу больше всего потратили "За будущее", "Слуга народа" и ОПЗЖ, среди потенциальных кандидатов в мэры в разных городах страны — Борис Филатов (Днепр), Андрей Пальчевский (Киев) и Игорь Васюник ( Львов).

В августе свои расходы сократил Петр Порошенко: если в январе-июле он направил на рекламу в Facebook $52 тысячи, то в августе — только $584.

С января расходы на партийные страницы выросли вцелом. Если в январе политсилы заплатили за рекламу в Facebook $5,7 тысяч, то в августе — $174 тысячи.

Если взять период с января по август, то больше потратили партийные страницы ЕС, "Слуги народа" и "Пропозиции" (Борис Филатов). Однако следует заметить, что некоторые политические силы оплачивают рекламу не из своих официальных страниц, а со страниц, которые продвигают их интересы, хотя порой имеют достаточно нейтральные названия. К лидерам по расходам в августе попала "Украинская стратегия Гройсмана", которая в течение месяца оплатила $10,2 тысячи.

Кроме страниц, пропагандирующих политиков или партии, есть такие, которые распространяют о них негативную информацию. С января по июль больше негативной рекламы было против "Слуги народа" и Владимира Зеленского, Максима Бужанского и Бориса Филатова.

Относительно кандидатов в мэры, то больше всего с января по август на рекламу в Facebook заплатили страницы, которые продвигают нынешнего мэра Днепра Бориса Филатова.

Напомним, местные выборы пройдут 25 октября.

Как сообщала "ДС", 5 сентября в Украине стартовала избирательная кампания местных выборов.

    Реклама на dsnews.ua