• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

По примеру "списка Магнитского": в МИД планируют создать санкционный "Акт Сенцова" против России

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Украины намерено создать санкционный "Акт Сенцова", в который будут вносить лиц ответственных за нарушение прав человека в отношении украинских граждан в России, на Донбассе и в оккупированном Крыму

Об этом в блоге на сайте «Зеркало недели» сообщил спецпредставитель МИД Украины по санкционной политике Алексей Макеев, передает "ДС".

«Учитывая то, что Украина имеет большой опыт борьбы за освобождение от российского плена украинских политических заключенных, мы планируем создать в Украине, по образцу американского «Акта Магнитского», свой украинский «Акт Сенцова» – процедуру наложения санкций и дальнейшего преследования украинскими правоохранительными органами тех иностранных должностных лиц, которые системно нарушают права человека, обвиняются в организации и заказе убийств, похищениях, пытках и бесчеловечном обращении, в вынесении неправомерных и политически мотивированных приговоров», – сообщил Макеев.

Крым.Реалии уточняют, что Акт Магнитского был принят в США в 2012 году. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в российском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и вводил для них запрет на въезд в США и финансовые санкции. Сейчас в «список Магнитского» включают ответственных за нарушения прав человека в целом. Аналогичные или схожие правовые акты были приняты в Великобритании, Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.

Сергей Магнитский занимался расследованием коррупционных схем в России. Его арестовали в 2009 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Спустя год после ареста Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Официальной версией смерти руководство изолятора назвало сердечную недостаточность. Правозащитники обвиняют руководство СИЗО в намеренном неоказании медицинской помощи Магнитскому и сокрытии действительных причин его смерти.

Напомним, ранее сопредседатель парламентской фракции "Европейская Солидарность", уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (2014-2019) Ирина Геращенко заявила, что прошел год после возвращения моряков и политзаключенных Кремля, но нынешняя власть во главе с президентом Владимиром Зеленским продолжает игнорировать законопроект, который зафиксировал бы статус политических заключенных и военнопленных.

    Реклама на dsnews.ua