• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За вакцинацию украинцев возьмется Пасечник, которого называют организатором "наркотического геноцида", — СМИ

Ответственным за вакцинацию украинцев от коронавируса является советник главы Офиса Президента Михаил Пасечник

Реклама на dsnews.ua

Как пишет РБК-Украина, Пасечник уже несколько раз был связан с Минздравом, в том числе дважды возглавлял Государственную службу лекарственных средств, и каждый раз его пребывание в должности заканчивалось коррупционными скандалами.

Второе назначение Пасечника в Гослекслужбу в 2014-15 годах ознаменовалось обвинениями в "наркотическом геноциде" украинцев, пишет РБК-Украина. По данным издания, под протекцией Пасечника было принято решение о том, что в Украине можно свободно продавать в аптеках кодеиносодержащих препараты, используемые для приготовления "крокодила". Из-за относительной дешевизны компонентов его еще называют "наркотиком для бедных". Уже после двух инъекций этот наркотик вызывает стойкое привыкание. Через 4 месяца употребления человека, который подсел на "крокодил", практически невозможно вылечить.

Однако, чиновники Минздрава выпустили "кодеинового джина" из бутылки, пишет издание. По данным Национального бюро расследований Украины, причины этого связаны с большими деньгами. При расследовании всплыло имя одного из крупнейших игроков отечественного рынка фармацевтики — Петра Багрия. Пасечника связывали с группой Петра Багрия, что, как пишут СМИ, подтверждалось его действиями. Багрию, в частности, принадлежит одесский завод "Интерхим", который с 2010 по 2013 год заработал не менее 780 млн грн на кодеиносодержащем препарате "Кодтерпин".

В свое время было предложено ввести систему предметно-количественного учета кодеиносодержащих препаратов, но с приходом Пасечника эта работа была заблокирована, отмечают СМИ.

Также РБК-Украина пишет, что со вторым приходом Пасечника на эту должность начался также передел фармрынка, фармацевты со всей Украины жаловались на то, что рынок монополизирует именно группа Багрия.

На сегодня Пасечник указывает, что он является президентом ОО "Фармацевтическая лига Украины". Впрочем никакой существенной информации за последние годы о деятельности Лиги нет ни на информационных ресурсах, ни на самом сайте организации.

Издание предполагает, что эта ОО может быть "тихой гаванью", с которой можно отправиться в очередное большое коррупционное плавания. "Очевидно, что украинцы будут следить за этим плаванием. Потому что с новым 2021 годом связаны новые надежды, прежде всего со здоровьем нации. И украинцы способны сказать свое слово в случае, если за штурвал вакцинации ухватятся не те руки", — говорится в публикации.

Ранее также стало известно, что Михаил Пасечник задолжал государственному "Укрэксимбанку" 1 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua