• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Снабжал сырьем производителя военных кораблей РФ: на Закарпатье разоблачили предпринимателя

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении директору одного из предприятий в Закарпатье в сотрудничестве с производителями военной продукции в России

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

Речь идет о поставках огнеупорного сырья, необходимого для выплавки стали и дальнейшего применения в производстве радиолокационных комплексов для судов российского флота. По данным следствия, подозреваемый выезжал в одну из европейских стран, чтобы перевозить оттуда сырье якобы для заказчиков с Ближнего Востока. На самом деле фигурант переправлял ее через территорию Беларуси своим покупателям в РФ, используя для доставки оптовых партий грузовика собственного автотранспортного предприятия на территории Евросоюза, говорится в сообщении.

"Таким образом злоумышленник поставил в Россию несколько партий сырья более чем на 12 млн в гривневом эквиваленте. Среди основных заказчиков товара были представители одного из крупнейших предприятий черной металлургии РФ – Нижнелипецкого металлургического комбината, производящего сталь. В дальнейшем этот сплав россияне отправляли в подсанк. Изумруд", которая производит радиолокационное оборудование для военных кораблей агрессора. Кроме того, задокументированы факты поставки сырья во временно оккупированный Крым", – проинформировали в СБУ.

В ходе обысков у фигуранта правоохранители обнаружили документы, подтверждающие соглашения с РФ. Директору фирмы поставлено в известность о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (проведение хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором, в частности, оккупационной администрацией государства-агрессора).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua