Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание главы "Укрэксимбанка" Гриценко: все подробности

Суббота, 16 Ноября 2019, 17:34
В Киеве задержали главу ПАО "Укрэксимбанк" Александра Гриценко

Так, днем 16 ноября СМИ сообщили, что Александра Гриценко похитили во время прогулки с ребенком. По словам родственников, неизвестные запихнули его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял.

Однако позже правоохранители сообщили, что это было вовсе не похищение.

19:51 Адвокат Александра Гриценко Денис Галанский заявил, что СБУ не имела права задерживать главу "Укрэксимбанка" без решения суда.

По его словам, против Гриценко не имели права совершать никаких действий без решения суда, поэтому его задержание, по сути, было похищением банкира силовиками.

"Я вижу нарушения процессуально-уголовного кодекса, поскольку лицо никуда не пыталось убежать. Лицо не совершило на время задержания никакого преступления и задерживать такое лицо без решения суда - невозможно. В чем подозревается Гриценко, нам не известно, потому что мы еще не видели ни одного официального процессуального документа", - сказал Галанский.

17:02 Председателя ПАО "Укрэксимбанк" Александра Гриценко задержали по подозрению в содействии легализации доходов, полученных Сергеем Арбузовым и Сергеем Курченко.

Так, источники Telegram-канала Novyna сообщили, что Гриценко задержали по подозрению в содействии легализации доходов, полученных Сергеем Арбузовым и Сергеем Курченко, которое он совершил путем злоупотребления своим служебным положением, занимая вышеуказанную должность.

Это связано с выводом из-под ареста предмета преступления, касающегося купли-продажи Украинского медиа-холдинга. Задержанному обеспечено право на защиту и общение с адвокатами.

16:54 Александр Гриценко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины.

"Никакого похищения одного из членов правления АО "Укрэксимбанка" не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255, ч.5 ст. 191, ч. 3 ст. 209. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. в настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания", - сообщила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Читайте также: Племянник Порошенко. Что известно о главе Укрэксимбанка Александре Гриценко

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство