• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Угроза отмены безвиза никуда не исчезла, — дипломат

Реклама на dsnews.ua

Угроза приостановления режима визовой либерализации между Украиной и Европейским Союзом со стороны ЕС из-за скандального решения Конституционного Суда относительно антикоррупционного законодательства существует до сих пор

Об этом заявил бывший представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев в эфире телеканала "Прямой", передает "ДС".

"К сожалению, еще один из провалов, на который пока мало обращают внимание, — это действительно под угрозой является безвизовый режим с Европейским Союзом из-за того, что происходит вокруг борьбы с коррупцией и с Конституционным судом. Я бы не стал пренебрегать этой темой и верить обещаниям чиновников, все решено и угрозы никакой нет. Поверьте мне как послу при ЕС — угроза действительно существует", — сказал дипломат.

Как писала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что данное решение может нести угрозу евроинтеграции Украины, в том числе безвизовому режиму с ЕС. А постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря подчеркнула, что решение принято "с вопиющими процессуальными нарушениями" и является "сомнительным по содержанию".

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. ЕС призвал украинскую власть немедленно восстановить антикоррупционную структуру в Украине.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

    Реклама на dsnews.ua