• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Запад и Украина представили Кремлю мирный план по Донбассу, — Ермак

Украина, Германия и Франция подготовили мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, который представлен России. Теперь все ожидают позицию Кремля

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак, который также представляет Украину на консультациях в «нормандском формате» на уровне политических советников, во время онлайн-дискуссии на тему «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021». Обсуждение организовано Немецким обществом внешней политики, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украины, который, как мы считаем, отвечает духу «Минска», соответствует нормам международного права… Подчеркиваю, план мирный — на столе… и мы очень ждем такую ​​же позицию со стороны РФ", — заявил Ермак.

По его словам, если Россия не соглашается, «это означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса».

Ермак пояснил, что речь идет об «очень мощном шаге», предложенном Германией и Францией. Он выразил надежду, что инициатива будет «предметом мощного обсуждения через неделю — две» во время видеоконференции в «нормандском формате»: создание так называемых кластеров, которые могут «стать в случае согласования основной для Дорожной карты, которая закончилась бы установлением мира на Донбассе, реинтеграцией оккупированных территорий и проведением местных выборов».

Руководитель ОП назвал крупнейшим на сегодня достижением в Минском процессе многомесячный режим прекращения огня. Хотя, по его словам, «к сожалению, с элементами и фактами провокаций», критически увеличились в последние месяцы. Украина потеряла 11 своих героев, напомнил он, несколько десятков были ранены.

«Считаем, что международные сигналы в РФ о необходимости сохранения режима (прекращение огня — ред.) являются важным условием для продолжения всех других переговоров», — подчеркнул Ермак.

При этом он отметил, что украинская сторона считает, что контроль за режимом прекращения огня должно быть более строгим, а ОБСЕ должна взять на себя больше полномочий и немного расширить свой мандат для наблюдения, «ведь есть все предпосылки, чтобы этот режим выполнялся».

Как сообщала "ДС", 9 марта вооруженные формирования России на Донбассе 18 раз нарушили режим прекращения огня.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua