• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Защищенные от коррупции: Мининфраструктуры переводит моряков на норвежскую систему тестирования

Начиная с 21 февраля, единственным способом подтверждения квалификации украинских моряков станет тестирование через систему Crew Evaluation System (CES) 6.0, разработанную норвежской компанией "Seagull Maritime AS"

Реклама на dsnews.ua

Именно эта система максимально защищена от коррупционных рисков, сообщило в Facebook Министерство инфраструктуры Украины.

"Переход исключительно на CES-тестирование изначально являлся нашим ключевым приоритетом, — рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков. — Однако ввиду реакции отрасли, в ноябре 2021 года мы приняли консенсусное решение — внедрить тест CES, оставив для моряков право выбирать между ним и украинским АСТ".

Решение о полном переходе на CES-тестирование было принято после получения от моряков положительных отзывов о системе.

"Ведь это прозрачный инструмент, полностью исключающий любые коррупционные возможности. К сожалению, мы не можем так сказать о тесте АСТ", — добавил Кубраков.

По его словам, уровень подготовки и знаний украинских моряков, которые входят в ТОП-5 во всем мире по количеству, позволяют говорить об их готовности к переходу на международные процедуры подтверждения стажа работы.

На сегодняшний день в системе Crew Evaluation System, разработанной в Норвегии более 25 лет и использующейся более чем в 350 компаниях по всему миру, украинские моряки сдали уже 188 экзаменов, из которых 118 успешно.

С 1 февраля моряки могут проходить пробные CES-тесты в сервисных центрах "Морречсервис". Количество тестирований не ограничено, а результаты становятся известны сразу после окончания теста. Этой услугой воспользовались уж 24 моряка.

Напомним, как сообщал ранее Александр Кубраков, в прошлом году СБУ была разоблачена разветвленная коррупционную сеть, в которую входили чиновники Государственной службы морского и речного транспорта и Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Члены сети, используя доступ к базам данных и системе тестирования, вымогали у моряков до $8000 за успешную сдачу экзаменов. Годовой оборот коррупционеров от таких операций оценивался в размере около $150 млн.

    Реклама на dsnews.ua