Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Портнову пора в Вену? Зачем Зеленский тряхнул самый "реваншистский" суд в мире

Пятница, 26 Июля 2019, 16:50
У Зеленского решили "притормозить" бурную деятельность судей Окружного админсуда, натравив на них Генпрокуратуру и НАБУ и таким образом показывая пресловутому "куратору" суда Андрею Портнову, что за "буйки" заплывать не стоит
Портнову пора в Вену? Зачем Зеленский тряхнул самый

Похоже, период некоторой анархии в руководстве украинскими судами подходит к своему завершению. После ухода предыдущей власти некоторые храмы правосудия устроили настоящую вакханалию весьма неоднозначных решений, которые производили единственное впечатление — суды перешли на "хозрасчет" и выносят решения в зависимости от толщины кошелька того, кому такие решения выгодны. При этом неоднократно упоминалась фамилия архитектора судебной системы времен Януковича Андрея Портнова, который не растерял свое влияние на суды до сих пор.

Вернувшись в Украину, он активно включился в "работу", настойчиво забрасывая исками Петра Порошенко. Как утверждают СМИ, особенное внимание Портнов обратил на суд, практически все судьи которого были назначены при его непосредственном участии.

Поэтому обыски в помещении Окружного административного суда Киева, которые провели сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры, оказались для судей полной неожиданностью. Позже глава бюро Артем Сытник и начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк уточнили, что их ведомства расследуют дело о вмешательстве руководства суда в принятие решений, влиянии на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.

Главным "героем" расследования оказался глава Окружного админсуда Павел Вовк, который якобы хотел избежать квалификационного оценивания Высшей квалификационной комиссией, организовал подачу исков в свой суд. Наехав на комиссию, Вовк якобы планировал ее перезагрузить, исключив оттуда неподконтрольных членов и заменив их на лояльных себе людей. Как оказалось, руки судьи Вовка были столь длинными, что дотянулись даже до Госбюро расследований, которое якобы должно было давить на ВККС, участвуя во все той же схеме по смене ее состава. Мало того, у Сытника и Луценко считают, что, кроме Высшей квалификационной комиссии судей, влияние также осуществлялось на Конституционный суд, министерства, другие суды, а сами судебные решения принимались в ручном режиме.

По сути, расследуя дело о незаконных решениях суда во времена Майдана, НАБУ и ГПУ "потянули за ниточку" (а тут, кстати, она может потянуться и к самому Портнову) и вышли на истинные причины признания незаконной национализацию Приватбанка, восстановления Романа Насирова на посту главы Государственной фискальной службы, запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, остановки переименования УПЦ МП и т. д.

Как это часто бывает при расследовании резонансных дел в Украине, правоохранители продемонстрировали записи разговоров якобы Павла Вовка с судьями, адвокатами и другими фигурантами схемы. Впрочем, признают ли их надлежащими доказательствами — вопрос, к тому же украинская судебная система крайне редко выносит решения против членов своей корпорации, которые защищены круговой порукой, но в конкретном случае ОАСК главное даже не то, смогут ли детективы и прокуроры завершить расследование и довести дело до суда, в котором оно может еще и развалиться на глазах.

Даже если не брать во внимание причину нынешних обысков в Админсуде, причину наведаться к Вовку и его коллегам ГПУ и НАБУ смогут найти всегда. Факты говорят сами за себя — одному из судей, Евгению Аблову, удалось приватизировать служебную квартиру, которую он продал, а потом купил еще две в Одессе. Его коллега Руслан Арсирий не внес в декларацию поместье с часовней под Киевом, другой судья ОАСК, Игорь Погрибниченко, имел квартиру, жил за городом, а при этом получил еще и служебное жилье, которое традиционно вывел из этого статуса. "Нагрешил" с недвижимостью и сам Павел Вовк, который жил с якобы экс-супругой в имении, а декларировал квартиру, заставляя консьержей врать, что он там живет.

Как мы видим, недостатка в причинах визита в ОАСК у силовиков не было, но настоящая цель сегодняшнего визита, похоже, другая. Окрыленный неимоверным успехом на парламентских выборах, глава государства, видимо, вспомнил (или ему напомнили), что теперь не контролирует только одну ветвь власти. Вместо этого важные суды "курирует" некий Андрей Портнов, который, конечно, друг, но в последнее время зарвался, показывая свое влияние. 

Тряхнув любимый суд Портнова, у Зеленского, скорее всего, показывают ему, кто в доме хозяин, а заодно дают понять судьям, что ориентироваться нужно не на юридических авторитетов времен Ющенко–Януковича, а на Офис президента нынешнего, в котором, вполне возможно, уже есть "Портнов новой эпохи". А то, что это инспирировано именно Зеленским, сомнений нет — НАБУ давно работает на него, а в ГПУ у "отпускника" Луценко есть заместитель Сергей Кизь — протеже Богдана. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство