• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Закон принят, но не действует: В ТКГ рассказали, что нужно для запуска "особого статуса" Донбасса

Вступление в силу закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" зависит от переговоров в Трехсторонней контактной группе и связано с включением в этот закон "Формулы Штайнмайера"

Андрей Костин
Андрей Костин
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Слуга народа", представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Андрей Костин в кулуарах Рады, передает "ДС" со ссылкой на Новости Донбасса.

Он отметил, что сегодняшнее продление действия закона еще на один год не меняет ситуацию.

"Закон вступает в силу в соответствии с переходными положениями. Он не является действующим сейчас. Правила его вступления в силу находятся сейчас в переговорном процессе, они также связаны с включением в закон "Формулы Штайнмайера", которая предусматривает постепенное вступление в силу этого закона", — сказал Костин журналистам.

Он отметил, что в этом году, "несмотря на нашу принципиальную позицию", в консультациях ТКГ не удалось завершить доработку этого закона, таким образом, чтобы "Формула Штайнмайера" работала.

"Для того чтобы она работала в тексте этого закона, нужно внести еще несколько изменений", — уточнил Костин.

"Несмотря на многочисленные предложения украинской делегации, к сожалению, пока что этот закон не может быть окончательно проработан в ТКГ. Поэтому мы продолжаем его в том виде, в котором он сейчас есть", — резюмировал нардеп.

Как сообщала "ДС", представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш говорил, что Россия в Трехсторонней контактной группе подвергла критике закон об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса и заявила, что он уже устарел.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua