• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Закон об олигархах: Венецианская комиссия призвала Украину не применять его в существующем виде

Венецианская комиссия пришла к выводу, что закон об олигархах не может применяться в существующем виде и рекомендует Украине применить системный подход

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заключении комиссии, передает "ДС".

"Украина борется с деструктивным влиянием "олигархизации" с помощью "персонального подхода", принимая Закон об олигархах […] Меры, предложенные законом "Об олигархах", вызывают серьезную обеспокоенность их совместимостью с Европейской конвенцией по правам человека и трудно согласуются с принципами политического плюрализма и верховенства права", — говорится в заключении комиссии.

Таким образом, комиссия рекомендовала Украине отложить имплементацию "закона об олигархах", а также выполнить ряд рекомендаций.

В частности, разработать и внедрить эффективную конкурентную политику; усилить борьбу с высокопоставленной коррупцией; повысить прозрачность и подотчетность в сфере государственных закупок; усилить плюрализм СМИ, а также прозрачность медиасобственности.

Кроме того, рекомендуется усилить правила финансирования политических партий и избирательных кампаний и существующие механизмы контроля, внести изменения в налоговое законодательство, усилить независимость и эффективность ключевых регуляторных и контролирующих органов и регулярно проводить оценку влияния таких мер.

"Для того, чтобы такие меры были эффективными, Венецианская комиссия также рекомендует обеспечить независимость, добродетель и беспристрастность судебной системы в соответствии с европейскими стандартами", — отмечается в заключении комиссии.

Как писала "ДС", по информации секретаря СНБО Алексея Данилова, в настоящее время под критерии олигарха в Украине подпадают 86 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua