• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Закон о референдуме спровоцирует ряд законопроектов "имени Медведчука", — Кошель

Реклама на dsnews.ua

После вступления в силу закона о всеукраинском референдуме может быть инициировано проведение целого ряда референдумов в интересах страны-агрессора

Об этом во время экспертной дискуссии в украинском институте будущего (UIF) заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, информирует "ДС".

"Вопросы, которые могут быть вынесены на общенациональный референдум, вполне возможно, будут совпадать с повесткой дня страны-агрессора. Я не исключаю, что одними из первых могут быть попытки об отмене законодательства о декоммунизации, отмене языковых законов, попытки вынесения вопросов, которые в определенной степени реабилитировали бы советское прошлое. Например, возвращение к пятибалльной системы образования и т. д. То есть такие вопросы, которые могут рассматриваться в контексте интересов России, или просто проводить ревизию решений предыдущих властей. Это достаточно неприятный прецедент", — заявил Кошель.

По его словам, "мы можем получить ряд законопроектов" имени Виктора Медведчука "или другой пророссийской силы".

Вместе с тем он отметил, что в законе о референдуме есть ряд предохранителей, чтобы не позволять проносить искусственные законопроекты (о вынесении того или иного вопроса на референдум). В частности, отмечает эксперт, это 3 миллиона подписей и 50% явки.

"Но в любом случае использование референдума с политической целью это не обязательно завершение процесса, это не обязательно результативный референдум и положительное голосование при высокой явке. Сам процесс проведения референдума может использоваться с целью внесения раскола в общество, актуализации тех или иных вопросов. Вспомним, что в последние годы политические партии принимали основными своими лозунгами на выборах те вопросы, которые не имели первостепенного значения для государства и общества", — подчеркнул глава КИУ.

Напомним, 18 ноября Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал проект закона о народовластии через всеукраинский референдум, который внес президент Владимир Зеленский, и рекомендовал парламенту принять его во втором чтении.

    Реклама на dsnews.ua