• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Закон о всеукраинском референдуме несет много рисков, — эксперт UIF

Реклама на dsnews.ua

Вступление в силу закона о всеукраинском референдуме с одной стороны открывает новые возможности для развития политических процессов в Украине, с другой — создает риски продвижения популистских законопроектов и решений

Об этом заявил эксперт по вопросам антикоррупционной политики, государственного управления, консультант избирательных и информационных кампаний Украинского института будущего (UIF) Игорь Попов, передает "ДС".

Он отметил, что появление нового легитимного инструмента принятия политических решений может быть использовано как для усиления влияния избирателей на решения власти, так и для продвижения популистских вопросов или для актуализации тем, "которые разъединяют украинское общество". Это, по мнению Попова, может привести к деструктивным последствиям.

"Какие референдумы в принципе будут возможны по этому закону, если его принять? Интересный вид референдумов это референдумы за отмену отдельных законов. Уже сейчас идет дискуссии о том, что оппозиционные партии могут инициировать референдум об отмене закона о рынке земли, который вступает в силу с 1 июль 2021 года. Опросы общественного мнения показывают, что такой референдум может быть успешным", — сказал эксперт во время экспертной дискуссии в UIF.

Также Попов не исключает, что оппозиция может через инструмент референдума попытаться отменить законы об игорном бизнесе или о государственном языке, "о чем уже раздаются соответствующие заявления".

"Рисковым моментом в организации референдумов является Конституционный Суд Украины, ведь, согласно закону, КСУ получает дополнительные полномочия: он будет оценивать соответствие Конституции тех вопросов, которые выносятся на референдум. Мы видим, что Конституционный Суд сейчас стал стороной политической борьбы. Понятно, что в ближайшее время мы вряд ли увидим новый состав КСУ. Именно поэтому это является рисковым моментом, который могут использовать политические партии, чтобы провалить тот или иной референдум или, наоборот, "продавить" сомнительный вопрос", — пояснил Попов.

Он отметил, что результаты референдума будут иметь рекомендательный характер, а для его проведения необходимо собрать 3 миллиона легитимных подписей. Вместе с тем некоторые силы, например пророссийские, могут выносить на национальный уровень такие вопросы, которые будут раскалывать украинское общество.

Еще один риск закона №3612 "О народовластия через всеукраинский референдум" — предложение об электронном голосовании. Попов отмечает, что на сегодня в Украине невозможно организовать голосование в интернете. Рискованным является и участие в проведении референдума ЦИК, считает эксперт.

Напомним, 18 ноября Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал проект закона о народовластии через всеукраинский референдум и рекомендовал парламенту принять его во втором чтении.

    Реклама на dsnews.ua