• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Закон Зеленского о ВСП: "Венецианка" дала срочное заключение

Международные эксперты должны принимать участие в отборе членов Высшего совета правосудия, а при принятии решения о назначении его должны поддержать по меньшей мере два международных эксперта

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в выводе Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) об одном из законопроектов президента Украины Владимира Зеленского о Высшем совете правосудия Украины, передает "ДС".

"Решение Этического совета следует считать принятыми, если четыре члена проголосовали "за" и если среди этих четырех членов есть как минимум два международных эксперта; в случае раздельного голосования его следует повторить, если снова возникла такая ситуация, то решающим является голосование, включающий по меньшей мере двух международных экспертов", — говорится в документе.

При этом в комиссии предоставили 11 рекомендаций по законопроекту президента Владимира Зеленского №5068, которым предлагается создать Этический совет, члены которого будут устанавливать соответствие кандидата на должность члена ВРП критериям профессиональной этики и добродетели. В данный совет будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, определенные Советом судей Украины, и три человека, которых выберут международные организации.

В "Венецианке" подчеркнули, что в законе должны быть изложены критерии профессиональной этики и добродетели, а мандат международных экспертов должен действовать шесть лет.

Также указывается, что закон должен предоставлять Этическому совету следственные полномочия для его работы, а при отборе членов ВСП можно применить правила, по которым выбирали судей Высшего антикоррупционного суда.

Одновременно комиссия назвала нереалистичным трехмесячный срок, за который Этический совет должен проверить действующих членов ВСП. Вместе с тем "Венецианка" рекомендует наделить Этический совет полномочиями устанавливать перечень кандидатов на должность членов ВРП, а не комитет Верховной Рады по вопросам правосудия.

Кроме того, комиссия рекомендовала, чтобы Этический совет предоставлял выводы о несоответствии в должности НАПК и НАБУ для дальнейших действий.

Напомним, в конце марта глава Верховной Рады Дмитрий Разумков обратился в Венецианскую комиссию для оценки законопроектов о ВСП, которые перед этим на рассмотрение ВР внес президент Владимир Зеленский.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua